したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

437初心者:2013/02/06(水) 16:58:44
現象世界は実相人間の共同幻想?それとも自己幻想?の問いかけへの回答は
まったくありませんね。

実相人間は迷わない。これはわかりました。きのう貼りつけられた書き込みに、

>比喩的にいうならば、楽屋(實相世界)にいる名優が、色々な衣裳を身につけて舞台(現象世界)に出て、時には迷ったようなセリフを述べ、迷い人のような役を演じているようなもので、再び楽屋(實相世界)に戻れば、決して迷ったことのない、これからも迷うことも無い完全円満な名優(實相人間)に戻る、この實相人間こそが本当に実在する「神の子人間」であるということなのであります。

ということが書かれていたので、「迷ったフリをしているのか」と考えましたが、
これは観念の遊戯にすぎないということですから、どうやらこれもちがうようです。

だとすれば、上記の比喩はどのように解すればよいのでしょうか。フリでもないと
すれば、この比喩をどのように解すればよいのでしょうか。

実相人間でも幻想をみることはできるでありましょうから、共同幻想、自己幻想
のどちらかということでよいのでしょうか。

ところで、共同幻想ですが、以前の訊け様の貼り付けでは、共同幻想では「認識の
一致が説明できない」ということで、雅春先生はこれを否定しておられたはずで
す。だとすると、現象世界は自己幻想ということでよいのでありましょうか。

現象世界とはなんぞや。問いかけにどうか答えてください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板