したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

434初心者:2013/02/06(水) 16:51:37
さくらちゃんへ

>…初心者は、ここでは孤独な哲学者みたいですね、
身分詮索や、内容についても何も反論もないのに生長の家を否定していると取られるばかりで、
…生長の家って、こんな話せない宗教だったかな〜という…。
こうなれば、本部か道場いって、「生長の家道場破り」してみたらいかがですか?笑。

哲学なとどいう大層なことをやっているつもりはありません。ただすぐれた哲学者
は、かならずなにかを直観把握しているわけですね。直観把握でなにかがわかって
いるはずなのです。

しかし哲学の世界は、このわかったことを「言葉や論理を超えている」といって
すませられる世界ではないのですね。わかったことを、なにがなんでも言葉で
伝えなければならない世界なのです。

それで哲学者は言葉と格闘するわけですが、それを見たなにも知らない人たちが
「人間知でしかものを考えられない人」と勘違いするわけです。こうしたことが
起きているということです。

ものを考えている人物をみたら、「人間知だけでしか考えられない人」とみなすと
いう習性が身についている人がいますね。いくらなんでも「人間知だけ」というの
はありえない話なのですが、こういうことしか考えられない人たちがいるという
のは事実です。

「人間知」だけでものを考えられる人物がいるとすれば、その人物はまさしく特筆
すべき人物ですね。人間には「暗黙知」というものがあるといわれていますね。
「暗黙知」がなんであるかを確実に言い当てることはできませんけども、「暗黙知」
の助けなしにものを考えられる人など皆無なはずなのですね。もしいるとすれば、
その人物は世界のあらゆることを知り尽くした人物であるということがいえるの
かもしれません。大変にすぐれた特筆すべき人物ということになるはずです。

それにしても、生長の家は、一部の人をのぞけば、本当に話せない人たちばかりで
すねえ。考えられることの幅がせますぎてコミュニケーションがまったく成り立た
ない人がいます。本当にせまい範囲のことしか考えられない人が少なくありま
せん。ちょっとでもその範囲からはずれると「虚説」のレッテルが貼られて思考の
対象外ということにされてしまいます(そうした人たちに思考というものがあれば
の話ですが)。

昔はこのようなことはなかったばすなのですが、いまは、言葉がまったく通じなく
て、本当に話せない宗教になってしまいましたね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板