したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

424「訊け」管理人:2013/02/06(水) 10:24:42

>>420先生

・・・・そうですか。いやそれ、洗脳されちゃってませんか。まあ、真っ当な部分もありますが、案外トンデモナイ・・・(中略)・・・まあ、いいんですが。ところで先生、宿題を提出します。そういえば「天声人語を要約しなさい」てな宿題が、中高生時代の私を悩ませました・・・(中略)・・・あんなもの要約していると、ホントに国語力が、オカシくなるんです。で、もう今回の私、天声人語を、「書いてきました」これ、宿題の代わりってことで、どうぞヨロシク。

<「転声人誤」>

・・・・昨日天声人語をパクッた小欄だが、今回は、名文からパクった。なんとあの、聖徳太子をパクッた。そうだ。パクったのは、あの名文だ。あの名文をパクルことでこの、「出だし一行」の辛酸労苦からの解放を、計りたい。・・・・それでは参ろう。 ―― 「日出づる処のブログ管理人、書を、批溢るる処の掲示板管理人へ致す。」▼・・・・・・・・決まった。▼いや、「避溢るるところの掲示板」の方が、文字としてはふさわしいか。▼恙(つつが)無きや云々・・・・・いや、ところで。「ところで」な話を一点。今朝のプラウダ、その社説に注目して頂きたい。▼トキ氏述べられた如く至極、当然の内容である。要するに「根拠を示せ」と申されて、おられるワケだ。たとえば総裁が、「侵略戦争と云った!」というならば、その発言をコピペせよ、まあ、そう云っていられるにヒトシイ(等しい)▼ところがこの、社説氏に一言、申上げたい。いやこの、社説だが実は、たったの二行で終る内容なのだ。この趣旨を伝えようとするなら小欄、二行で終らせる自信がある。それで今回、この作業を手伝わせて頂いた。▼案:「光明掲示板を御覧の皆さんへ」▼「もう頼むから、トキ掲示板のコトは、トキ掲示板に書いてよ」「お願いだから」「正々堂々と、アッチに書いてみなさいよ。」

<了>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板