したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

410初心者:2013/02/05(火) 21:31:04
「生長の家的に」ということでおたずねいたします。

まず確認ですが、実相人間はたとえ自由をあたえられたとしても迷わないという
ことですね。

すると現象世界というのはなんなのですか。これをどのように理解すればよいの
でしょうか。実相人間が迷ったフリをして夢見ている世界ということなのでしょう
か。

ここではとりあえず、迷ったフリをして夢見ているということにします。するとです
ね、ちょっとした疑問が出てまいりますね。実相人間が迷ったフリをしているとした
場合、最低でも数十億人はいるであろう実相人間が、いっせいに迷ったフリをして
おなじ夢をみているということになるのですか。それとも、ひとりだけが迷ったフリ
をしてこの現象世界を夢見ているということなのですか。どのように考えれば
よいのでしょう。

現象世界は、実相人間の共同幻想なのですか、それともただひとりの実相人間の
自己幻想なのですか。

とりあえず、訊け様、トキ様におうかがいいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板