したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

398さくら:2013/02/03(日) 07:34:19
「ラージX」は、命そのもの、ということばで、ごまかされてはいけないということですね、
ことばによる思考がされない状態…ということでしょうか。

たしかに、動物は、ことばによる思考をおこなわない。だからといって、それは悟りの状態ではないが、「命そのもの」を生きているとはいえます。
でも、それは、本能やほんらい内臓された機能に従っているにすぎませんね。

>言葉をもった人間が、ふつうに生きていながらなにも考えないでいられるという
のは至難のわざです。悟りの境地といってよいのかもしれません。

そうですね…、たとえば、禅の修行の、いわゆる…禅問答は、意図して徹底した「ダブルバインド」状態に追い詰め、行も戻りもできない絶体絶命の状態に思考を追い詰めますね、
そのとき垣間見るような世界はどうなのでしょうか。

また、神道では、「随神(かんながら)」という状態がありますが、
これはなると思わずして、なる状態…思考を超えた状態といえるとおもいます。
これは、命が顕現した状態、命そのものとはいえませんか。
…宗教でいう、覚醒した状態は、思考を超える、ということだとおもわれます。

初心者様は、観察者と俳優の関係をもってこられましたが、
俳優に「なり切る」ことに徹する行が、宗教では大切にされているようにおもいます。
そこには、ことばが入る余地がなく、そのままに、なる、というような状態がおこるのではないかとおもいます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板