したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

370初心者:2013/01/31(木) 18:41:35
トキ様

>ところで、言葉が話題になっていますが、例えば、お互いに使っている言葉ですが、言葉の意味をお互いに誤解して使って
いたら、どうでしょうか?

誤解というのは、単語の問題というよりも文意の問題だという気がいたします。
ここは掲示板ですので、話し言葉ではなく書き言葉を問題にします。

書き言葉の特徴というのは、一部の文字だけを切り取って、それを引用、反復、再利
用することが、誰にでもできるということです。

誰にでもできる、というのは、それが反復可能であるということです。書き言葉は、
元の文章さえあれば、その一部を何度でも反復して引用、再利用することができます。

文章の一部が何度も反復使用されながら、それでも書き手が意図した文意が保た
れるというのはまずあり得ないことです。書き手によって意図された文意は切り
崩され、勝手な解釈が横行するのは当然の成り行きです。しかも元の文章の書き手
は、反復してなされる勝手な解釈にたいしてほとんど無力であるということです。

「誤解」というのは、たいていは、書き手が意図した文意が、反復使用によって切り
崩されることで起きるのではないでしょうか。これは、書き言葉にとっては避ける
ことのできない宿命であると考えます。

書き言葉のこうした宿命をきちんとわきまえてさえいれば、いたずらな誤解を
しなくてもすむとはおもうのですが、誤解というよりも曲解が横行する現状では、
反復使用の問題はいかんともしがたい問題であるという気がいたしております。

ひと言つけくわえれば、書き言葉の引用、反復、再利用をふせぐには、難解な
専門用語を多用するにかぎると考えております。あるいは、なにも書かないと
いうのが、もっとも確実な方法であるといえます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板