したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

357初心者:2013/01/30(水) 11:58:54
ところで、一元論の世界は分割不可能な世界ですから、割ることはできません。
じっさいに割るのではなく、割ったらどうなるかということを、仮想の世界を
つくって実験しているようなものなのです。

問題は、どう割るかということですね。どうやるのが正しい割り方なのか、という
ことですが、これはわかりません。ですから、デタラメに割ってみるしかない。そこ
で、エイヤー、エイヤーと、つぎつぎに色々な仕方で割っていくわけです。すると
大変な数の二元論の世界があらわれてまいります。これがマルチバースといわれ
る宇宙です。

ここで面白いのは、ひとつの宇宙を、これまたエイヤーと割ることもできるという
ことですね。そうするとひとつの宇宙がふたつに割れます。これがあの悪名高き
多世界解釈です。わたしは、多世界解釈は嫌いですから、こういうことは考えたく
ありません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板