したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

1166トキ:2013/06/17(月) 19:18:10
>>1157

ご投稿、ありがとうございます。

この件は、現在、裁判で争われている事なので、簡単に言えないと思います。

以前、本板で書いて、靖国見真会参加者様が引用された文書がありますが、形式論理としては、前の裁判とは別の点が争点になって
いるので、裁判をすること自体は可能です。(前の裁判は著作権の存在が争点になっていましたが、今回は、著作権ではなくて、契約
解除が争点になっています)

教団側は、おそらく

*何十年以上に渡る契約関係を一方的に解除する事の不当を訴え、
*聖典や聖経は、教団にとって必要不可欠の存在であり、
*光明思想社は、社員数名の弱小出版社であり、聖典の出版には不向きである

という主張をすると思われます。

他方、生長の家社会事業団は、

*この問題は、前の裁判でも争点になり得たのに、していない(予備的併合という形で主張が可能)
*前の裁判の敗訴を受けての裁判であり、判決の潜脱を意図したものであり、
*光明思想社から出版された聖典や聖経を使えばいいだけの話

という主張をすると思われます。

法律の素人であるトキは安易な予想はできませんが、どうも教団の旗色が悪いような印象は持ってます。
それは、見ていると、教団の内部文章がどんどん、本流復活派に流れています。こういう資料はそのまま
裁判の資料になりますから、当然、教団側は不利になります。

教団側の信徒でも、一部の狂信的な幹部を除けば、教団側が勝つと信じている人はあまり見当たらない
のも実情です。トキ個人としては、信徒の浄財をこんな勝ち目の薄い争いに使う、現在の教団指導部には
うんざいしています。別に、本流復活派が立派だとか、偉いとか全然思っていませんが、こんな指導部が
やることですから、まあ、ロクな結末にはならないでしょう。それより、谷口雅春先生の教えを学ぶ事に
時間をさくことが信徒には大事だと思います。

ですから、ご質問については、勝ち負けについては、私は論じる資格はないのですが、個人としては、

「とても駄目だろう」

という感想は持っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板