したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

男性専科 板

690志恩:2013/05/15(水) 21:30:17
トキ様

山本七平さんは、男が 惚れる作家のようですね。

実は、私の夫も、昔、山本七平の本が好きで、よく読んでいました。うちの本棚にも
山七さんの著書が数冊あります。

それから、今から15年程前のこと、私事ですが、ぎっくり腰になりまして、
近所の整形外科医院へ診てもらいに行きましたところ、夕刻どきの雨ふりの日のせいか、

がらがらに病院が空いていて、待合室には、誰も居ないし、診察室に 
はいりましたら、50代前半の院長と、私と二人だけだったんです。

そのとき、よほど、院長は閑だったのか、なにを思ったのか、わかりませんが、
私相手に、語る、語る、
自分のすきな山本七平について……。これ、ほんとうの話ですよ(笑)

院長が言うには、医者という職業はストレスが多い職業なのだそうです。
ぼくの父親も医者だったが、救急医院に
してたから、ストレス大で、早死にした。だから、ぼくは、救急医院には、しなかったの。。
長生きしたかったからね。

看護婦だって、なかなか、院長のいうこと聞かないもんなんですよ。それで、ぼくは、
そんなこんなで、ストレスが溜まったときは、いつも、きまって、山本七平の本を読むのよ。

するとね、胸がすっとして、ストレスが消えるのよ。。と、1時間くらいでしたか、
1人で、延々と、ぎっくり腰の 私という患者相手に語っていました。

あの、雨の日の、なんとなく けだるく ゆうつな 暗い診察室のひとときを,山本七平で
思い出しました……。(笑)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板