したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

男性専科 板

686「訊け」管理人:2013/05/15(水) 16:22:18

>>685さくら

山七さんは学生時代に、狂ったように読んだのよ(笑)。「いやこのオッサン(失礼)、判ってるわ」てな感じでね・・・・・余談だけど、ユニフォームの後ポケに単行本入れて、ノックの最中に読んだこともあったわ・・・(生意気な野球部員だわ・・・死刑だわ)

で、この「聖トマスの不信」だけど、特に感銘を受けたのよ。いや、「それを見るまで信じない」という態度表明だけど、これって批判対象じゃないでしょう?なのに、これが「生意気な態度に解釈された」のが当時の私なんです。なので、山七さんを読んだ時は感銘を受けたなあ・・・・・

例示されてあるけども、「天皇が現人神かどうか、自分で確認するまで信じない」 ―― こんな事、ウヨクの前で言ってごらんよ(笑)たいへんだから(笑)・・・・でも、考えてみるとこの種の態度って実に「誠実」なんだよね。聖トマスも実際、キリストからその後批判なんかされていない。「オマエはオレの復活を信じなかった!?コンチクショー」なこと、そんな非難は浴びていない(笑)。いや、これって健全な社会だと思うんだけどねえ・・・(オレは決して、西欧崇拝者では〝ない〟ケド、良い面は「良い」と云う・・・余談)

「聖トマスの不信」を殺しちゃうような社会や組織は、・・・・・・・最後は滅亡するんだろうね。飛んだ話だけど「大和を沖縄特攻!?冗談でしょ」なんてこと、言えぬ社会や組織はやはり「弱い」んだよね。「そんなこと言うヤツは非国民」とか、言っている間にすべきこと。(※)これを忘れちゃダメだよねえ。

・・・・山七さんの話を開始すると、止まんなくなるんでこのヘンで(笑)

<註>

※ 「そんなこと言うヤツは非国民」とか、言っている間にすべきこと。

このケースでやるべき事は、「大和を沖縄特攻の意義」でしょう。それを説明することであるハズです。しかし・・・・そんな説明をスキップし、相手を「非国民」とか言っているダケじゃ、ダメだよね。少なくとも、オトナでは〝ない〟よね(幼児だよな、そんな態度は)。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板