したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

男性専科 板

672「訊け」管理人:2013/05/08(水) 08:57:50

>>解説者さま

<どうでもイイ補足>

ちなみに「山七」先生ですが、雅宣総裁と同じ「青山学院」のご出身です(笑)。以上、どうでもイイ補足話でした。

追伸

ちなみに徴兵検査の際、「甲種合格ッ!」と言われた時に「チッ」と舌打ちした学生がいたんだと(笑)。そしてそれが「青山学院」の学生だったらしく、廃校騒ぎにまで発展、したらしいのです。そしてその余波を山本七平さんはクライます。どんな被害か?

・・・・「山本、オマエは徴兵検査で何を言うか分らない」「我が校(青学)は前科がある」「徴兵検査の際は、オトナシクしてろ」(笑)。そんなこと、言われたんだと。まあ・・・・・「チッ」と舌打ちして「廃校になるかも」な騒ぎになったらしいのですが、いやこれ、いくらナンでも「陸軍の横暴」でしょう。

そして、いくら自分の祖父が陸軍にいたからって、こんな面までも肯定はしませんよ。廃校騒ぎにまでなった、「チッ」という舌打ち事件なんですが、やはり、どう考えても異常だと思います。ええ、当時の陸軍のこんな部分は「異常」と云う意味です。

・・・・とまあ、ここでは「女子供を排して」の、多面的な考察を致したく思います。「日本バンザーイ!」という単細胞的思考には私、どうしても組みする気になれんのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板