したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

男性専科 板

659「訊け」管理人:2013/05/07(火) 08:30:05

>>解説者さま

・・・・さて、突然ですが「山本七平」さんです(笑)。この男性板で最近、「私が(再々度)ハマっている山本七平さん」の御文章ですが、紹介して行こうと思います。

ちなみにこれから掲載される御文章ですが、「オトナが知ってりゃいい話」です。オトナだけが知っていればよい、自国の歴史であります。ですので、女子供が知る必要はないと云う「自国歴史の暗部」話になるのですが、これを敢えて扱おうかと・・・・・・まあ、「反日!」とか云われる方あらば、「そうですか」としか云いが御座いません・・・・(女子供の出入りは禁止ですw)

ところで・・・・まあ、我々は「オトナ」です。オトナなのですから戰爭を「絶対悪」とか「絶対善」で捉えてはナラヌと考えます。

そして「オトナ」の思考様式とは、「この部分は◎ここは×や△」と云った思考です。自国の歴史に対しても「誇れる点」「恥ずるべき点」を明確にするのが、「オトナの思考」だと個人的に考えます ――

・・・・・まあ、言い訳はよいでしょう(^^)。さっそく開始します。以下の御文章ですがどうぞ、ご高覧(拝読)ください。出典は山本七平氏著書『日本はなぜ敗れるのか』です。そして、テーマは「バシー海峡」という、非常にマニアックなものです。(ちなみに「大東亜戦争の敗因は?」と問われ、インパールもミッドウェーもガダルカナルも出ずに、某者から「バシー海峡」の名が出た模様。そしてそれに、同意する者が多数いた模様ですがさて、「バシー」とはどんな海峡なのか・・・・興味ありませんか?)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板