したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

男性専科 板

3070:2018/02/07(水) 16:34:52
 通院中の大学病院で、休み休み進んでいる車椅子の熟年男性を見かけました。
私も足の手術の後は、車椅子の世話になり、使い慣れないせいか腕が疲れ、心臓に疾患もあるので息も切れ、休み休み移動をしていました。

意地っ張りの私は平静を装っていましたが、すれ違いなどで端に寄る操作や、僅かな段差にも難儀をし、それらをクリアするたびに一休みをしていました。
そんな時、見知らぬ人に車椅子を押してもらったことがあり、大変助かりました。

もしかして、あのぎこちない様子の車椅子の男性も私と同じかも、と思い、断られるのを覚悟で「どちらまで?押しますね」と声を掛けると「エレベーターまでお願いします」とのこと。そして、何度も何度もお礼を言われました。

車椅子を押してもらうことが、どんなにか有難く、安心するか、と思った私にとって、何度もお礼を言う気持ちがよくわかります。慣れない人に押されると危険な場合もあり、断る人が多いと思いますが、声を掛けられて悪い気はしないはずです。

声を掛けて断られると、バツが悪いかと思いますが、周囲の人は好感を持って受け止めています。勇気のいることですが、その優しい勇気が嬉しいと思います。

少なくとも私は、声を掛けられると有難くお願いをする方でした。
どこのどなたか知りませんが、あの時のお礼に、この場をお借り致します。
  あの節は、大変助かりました。有難うございました!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板