したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

男性専科 板

2817シャンソン:2017/08/16(水) 16:22:49
    世界が期待する日本の原子力技術

櫻井 日本の三大メーカーが世界の原子力発電所を建設するという動きは、東日本大震災以降も変わっていない。
世界最先端の原子力発電はどの技術も全て日本の技術によって支えられていて、日本の企業が非常に重要な役割を果たしていることがよく
分かります。

奈良林 日本が脱原発の立場をとれば、こうした技術も全て失われてしまいます。
脱原発で技術開発を終わらせるのではなく、さらに優れた技術の創出に挑み、最先端の安全性を備えた世界第一の地位を守り、裾野の広い原発産業日本経済を
下支えすることが重要だと私は思います。

また新しいタイプの原子炉も試運転を経て営業運転に入るには慎重な検討と検査、人材の育成が必要です。そしてこれらの実力を海外から評価されているのです。

櫻井 世界から見て日本の原発技術に対する期待は非常に高いですね。

奈良林 そうですね。二〇一〇年五月に、サウジアラビアの王位キング・アブドゥルアジス大学から、原子力教育をしてほしいという依頼が北海道大学にきたので、学術交流協定を締結しました。
サウジアラビアは日本の石油総輸入量の二八%を占める国ですが、その産油国サウジアラビアですら、いずれ石油が枯渇することを懸念し、三十〜四十年先に国が立ち行くように、いまから原子力発電所を十〜二十基建設したい、
そのため日本に教育をお願いしたい、と言ってきているのです。

アラブ首長国連邦(UAE)では王立カリファ大学の原子力教育のカリキュラム作りを支援しています。この両国からの石油の輸入量は我が国の総輸入量の五〇%を超えるのです。

櫻井 産油国が原発の導入を目指していることは、非常に意味があります。彼らは石油が枯渇する前にエネルギーを確保する術を身につけておきたいという長期的な視点に立って考えているわけです。
そのために日本に技術協力の要請をしている。

奈良林 サウジアラビアやUAEの他にも、ベトナム、マレーシア、インドネシア、トルコなども原発の導入を目指しており、実際に安倍首相がトップセールスで原発輸出に合意したことは非常に意義あることだと思います。
トルコは三菱重工が受注しましたね。マレーシアなどはこれまで天然ガスを輸出してきた国です。ところが経済発展が非常に好調で、間もなく天然ガスが不足し、輸入しなければならなくなる。そこで、二〇二一年までに原発を二基造りたいので、
学生に講義してほしいとの依頼を受け、二〇一一年までに原発を二基造りたいので、学生に講義をしてほしいとの依頼を受け、二〇一一年に良いアイデアが出されました。

櫻井 具体的にどのようなアイディアが出されたのでしょうか。

奈良林 例えば、杭を打ってその上に原子力発電所を建て、津波は原発の下を通り抜けるようにすr構造です。帰国後に、工学部出身で津波や土木が専門の北大が専門の北大総長に報告したところ、総長から「これは理にかなっている」と講評がありました。
国益を考え前向きな案を次々と出してくる若者のエネルギーは素晴らしく、感銘を受けました。

『それでも原発が必要な理由』 櫻井よしこ×奈良林直

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板