したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

男性専科 板

177「訊け」管理人:2012/11/04(日) 12:52:24
<資格の無い者から「和解」を説かれた場合、我々は和解「しなくてよい」のか?>

「福山雅治は、資格ないよね」
「和解を説く資格、ないよね」

――そうですね、このイケメンにはそんな資格、ないですよね。

「ほおら見ろ、本人も認めたぞ」
「やっぱりか、認めたぞ」
「黙っていろ!」
「そうだ、黙ってろ」

――はい、私の意見は黙りましょう。私見を挟むのは止めますよ。私だって「和解」なんて、メンドウですもんね。

「そうか」
「じゃあ、終わり」
「我々も〝和解〟しない」
「お前は、呼び捨てブログだけ更新してろ」

――いやいや、一寸だけ待ちましょう。ここ、生長の家関連のWEB掲示板ですよね。

「・・・・・?」

――無資格者の私見は、挟みませんよ。でも、聖典を論拠にやり取り、しませんか。

「・・・・・・・」

――聖典を論拠にやり取り、しませんか。たとえば皆さんの大好きな「和解の倫理」とかいかがですか。

「・・・・・・・」

――聖典を論拠にやり取り、しませんか。私見を挟まずに、雅春先生の御主張だけを確認しませんか。

「・・・・・・・バイ菌と和解しちゃダメって書いてあるよ・・・・ね・・・・」

――ああ(笑)まだいるんですね、そんなウブな方。

「・・・・・・・」

――それ、その論拠ですが「和解の倫理」のバッタもんですよね。

「・・・・・・」

――バッタもんを論拠にするよりは、聖典を論拠にしませんか?『生命の實相』14巻の「和解の倫理」ですが趣旨、いったいどうなってますか。

「・・・・・・・」

――「バッタもんでもよいのである、論拠は」とか、どっか書いてありますか。

「・・・・・・・」

――「あるわけ、ねーよ」と自分へツッコミ、入れておきます。

「・・・ところでお前!お前に和解を語る資格は、あんのか!?」

――またそこへ戻りますか。

「戻るよそりゃ!!」

――じゃあ、たとえば・・・・・「信号機」があります。

「口車に乗せられないぞ、俺は」

――貴方が同乗者で私が運転手です。運転手の私が赤信号で止まらなかったらどうですか?

「迷惑だろ、そりゃ。」

――そうですよね。たとえば私が、こんな理由で赤信号を無視したら、迷惑ではないですか。たとえば「この信号機だけどこれ、前科者の作業員が設置したんだ!」と。

「?????」

――つまり、「前科者が設置した信号機、俺は従えねええ!!!!」と。

「・・・・・・」

――だって、設置した者が前科者なんですよ?「そんな信号、守らないでイイー!!」

「・・・・・・」

――資格を問うって、そういう意味でしょう。

「・・・・・・」

――でも迷惑でしょ、これ?設置した人がどうであれ信号、守らないとイケナイですよね?

「・・・・・・」

――和解を説いているのが誰であれ、雅春先生のご遺志です。守りませんか?

「・・・・・・・・・・・・・・・・・」

――迷惑ですよね、それ

「・・・・・・・・・・・・・・・・・」

――聖典を元に正々堂々ならば、いつでもお受けいたしますよ。

(チャンチャン)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板