したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

良いこと嬉しいこと報告板

768うのはな:2013/08/30(金) 20:45:38
    人生は何度でもリセットできる

せっかく苦労して一流企業に入社できたというのに、いきなりリストラ。
 節約して一○○円貯めたのに、詐欺に遭い、お金を騙し取られてしまった。
 苦労の末、頑張り抜いてやっと昇進したというのに、会社が倒産してしまった。
このご時勢、そんな話は珍しい物ではなくなってしまいました。人は生きていく限り、常に困難や挫折、
別れなど、予期せぬ不幸に見舞われることは多かれ少なかれあるものです。

でも、こんな言葉があります。中国の禅宗の高僧、慧能の言葉です。

菩提もと樹なし 明鏡もまた台にあらず
 本来無一物
 いずれのところにか塵埃を惹かん

かなり難解なので、私なりに注釈すりと、菩提樹とは人の身体、明鏡とは人の心、
 そして塵埃とは逆境や困難から受ける精神的ダメージを表しています。
 要するに、身も心も元々は無から生じたため、心身に傷を受けることはない。
 転じて、地位・名誉・お金を失っても、元々何もない状態からスタートしたのだから、
 元に戻ったと思えばいい。また、ゼロからやり直せばいいということになります。

左遷の憂き目に遭った、お金を騙し取られた、会社が倒産して失業したからといって、
 「人生、もうおしまい」ということはないのです。
 人生は何度でもリセットが可能で、いくらでも軌道修正を図ることができる。
 このことさえ忘れなければ、いつか必ず幸運の女神が必ず微笑んでくれます。

大丈夫。何が起こっても、ただふりだしに戻っただけ。でも、ただ戻っただけではありません。
 あなたには、これまでの経験や知識や知恵が身についているはず。
 バージョンアップしたリスタートなのです。

『みるみるハッピーになる88の幸せ言葉』 植西 聡 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板