したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

良いこと嬉しいこと報告板

648「訊け」管理人:2013/07/26(金) 15:34:22

ついでだ、もう一点述べておきましょう。

たとえば皆さん(教団や学ぶ会関係者)が、部外者である私に対してこんな説明をしたとしましょう。どんな説明かと申せば、

「谷口雅春とは、千古の英哲である」

と ――さてこれは、批判にさらされる文になるでありましょうか?それが問題です。

で、あっさり答えを書けばこれは、「OKになる」はずです。

なぜならば(皆さんから見れば身内の)雅春先生を、外部の者(つまり私)に説明しているためです。こんな場面で尊称を付けるのは(付けてもいいけど)やや、奇異に見る方もおられるかもしれません。(ザックリと書いてますがね)まあたとえば、会社の社員が自分の社長を「訊け社長様はいま、おりません」と云うのはオカシイのです。この場面はやはり、「訊けは只今、外出しております」になります。誰も「社長に尊称を付けろ!」なんてことは、言いません。(ましてや私のブログは、タイトルが呼び捨てなワケです。タイトルに「先生」なんて付ければたぶん、宗教嫌いな人間はそれだけで敬遠します)

とまあ、呼び捨てと呼ばれる私からの、一寸した説明でございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板