したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家傍流掲示板/別板/浄心行板

971初心者:2013/02/04(月) 10:12:23
トキ様が「聖典の偉大さ」ということをいっておられますね。この「偉大さ」というの
を、「あらゆる意味での偉大さ」ととらえてしまうことに問題があると考えます。
この「偉大さ」と「尊大さ」は表裏一体の関係にあるということです。

はたしてどのような意味で偉大なのでしょう。あらゆる意味で偉大なのでしょうか。
そうではないですね。わたしの考えでは、読む人をある種の意識状態にみちびく
ことができるという意味で偉大であるということです。

世界を説明できているかというと、説明はできていません。ですから、この意味で
は偉大とはいえないでしょう。しかし、この「偉大さ」が拡大解釈されて、「宇宙最高
峰の教え」となり、その宇宙最高峰の教えを知り得た自分は特別であり、誰よりも
偉大なのだと思い込んでしまう人々を、大量に世に送り出してきたということが
いえるのではないかと考えます。

トキ様ははたして、どのような意味で「偉大」といっておられるのか、これをはっきり
させていただく必要があるかと存じます。この「偉大」という言葉を聞いた瞬間に
脳内モルヒネを全開させてしまって、「その偉大さを知る自分は偉いのだ」と思考
を暴走させてしまう人々があとをたたないという現実があるからです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板