したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家傍流掲示板/別板1

81初心者:2012/07/31(火) 00:31:02
船出をまえにトコトン書かせていただきましょう。

V氏の書き込みは程度の低い作文のようにおもえます。V氏の書き込みは、いかな
る教養も必要とせず悟りさえも必要としないようにおもえます。具体的なことは
何も語られず大言壮語だけがあるようにおもえます。

この島でのV氏とおぼしき人物の書き込みを見ていただければ、このことは
あきらかだと考えます。いかにも自分は偉いのだといった調子で他人を見下した
ようなことばかりが書かれておりますが、具体的なことは何も書かれておりま
せん。具体的に何が言いたいのかと質問されても、ただの一度も答えておられません。

V氏は具体的なことがらについては何も書けない人のようです。自分の書き込みに
たいして質問が投げかけられても、答えることができない人のようです。

それでも本人は、いっぱしの覚者気取りです。その気になれば誰でも書けるような
ことを書いて、それで覚者気取りのようです。

覚者とはこの程度のものなのでしょうか。道元とくらべてどうでしょう。クリシュナ
ムルティと比較してどうでしょう。比較に耐えられますでしょうか。みなさま方は
どのようにお考えでしょう。

比較じたいが意味をなさないのはあきらかですが、V氏程度の人物でも覚者を
気取れるというのが生長の家の現実なのです。V氏の言動から、このことを
どうしても認めないわけにはいかないはずです。しかもこれは、じっさい大変な
問題なのだという気がいたします。

雅春先生は悟りの大安売りをしてしまわれたようです。悟りの大バーゲンセール
で、凡庸な人物をして覚者と思い込ませるがごとき結果を招き寄せてしまわれた
ようです。

凡庸な人物が覚者を気取るとき、大言壮語だけをたのみとする凡庸な真理が、
おなじように覚者を気取る凡庸な人々によって共有されるようになり、それが
唯一絶対の高尚な真理と見なされるようになります。やがて教団は、凡庸なる
覚者によって埋め尽くされ、高尚と称される凡庸な真理に埋もれていきます(みな
さま方が、V氏を道元やクリシュナムルティに匹敵する人物とみなされるのであれ
ば話はべつですが)。

凡庸な覚者によって埋め尽くされた教団で語られるのは、分を知らぬものの大言
壮語だけです。矛盾だらけで、いかなる問いかけにも答えることができない大言壮
語ばかりとなります。

具体的な文言は、語れば馬脚があらわれるので何ひとつとして語られなくなりま
す。これがいま起きていることのすべてと考えます。V氏がこれを証明しております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板