したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家傍流掲示板/別板1

80さくら:2012/07/30(月) 21:43:08
天の使い様

天の使いさまのお言葉、「神意を解ろうとしなさい」の意味を考えてました。
いつも、超ゼンとした抽象的なことばばかりですので、読解力のないさくらには、なかなか見えないこどあるのですが、
ふだんの天の使いさまのご主張からお察しいたしますところ、生政連の復活を願っている天の使いさまにとって、それが「神意の現れ」なのに、この運動の復活を願わないものは、なにも神意が分かってないと、考えられたのではないか、とおもいました。

あとは、生政連で活動し政治や制度、憲法を変えるのは神意であるとお考えのようですが、
宗教組織を語るのは、信の分かってない人間知、だと仰っていたので、この辺の認識が、
神意を解ろうとしなさい、なのかともおもいます。
わたしはいまだ、天の使いさまがお使いになるのは、どの境が「人間知」であるのか、判断できずにおります。
…因みに、天の使いさまが、人間を、カテゴリー化されて評価されましたのは、人間知でしょうか、神意でしたでしょうか。

また、天の使いさまは、技術者であられ、原発こそ日本の救いであるとご主張されておられたとおもいます。原発の科学的技術に絶対的信頼がおありだと感じました。

一方で、科学や哲学は、人間知であり必ず行き詰まり何も解決されないのである、ということを、書かれておられたのを何度か拝見いたしました。
原発の技術こそ、神意であり救いであるが、
他の科学的な知識や哲学は、人間知の行き詰まりであるとのご主張と感じましたが、この辺も理解にいたって、おりません。

また、洗脳とよぶ人間は、どのような状態をいうのか。
おそらく、さくらの、「激しく同意」という、安易なことばをつかったのが、どんな人間にも、なびきやすいと取られたのでしょう、とおもいますが、これは、洗脳脆弱性の状態というのか、その辺りの知識がないので、教えていただければ有難いと思っております。

また、原発反対が、左翼思想などと、安易にカテゴリー化されて、洗脳されているととられたのかもしれませんが、わかりません。

どうぞよろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板