したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家傍流掲示板/別板1

662うのはな:2013/04/23(火) 16:34:55
608 :うのはな:2011/10/13(木) 05:18:28 ID:iM0b0bt6
『戦略』を忘れる  策士、策におぼれる!?

直感力というのは、脳の潜在的な部位で起るイベントを、うすうす自覚する
力である。「ことばで考える」行為とはべつに、脳のもっともっと深いところから、
ふわりと浮かんでくるインスピレーションだ。
 ことばでものごとをとらえ、考え、戦略を立てたり、論理計算をしたりしているのは、
大脳優位半球(左脳)の役割。

つまり、なにかを「あ〜でもない、こ〜でもない」と悩んでいるときは、
この左脳に意識が集中している。いわゆる顕在意識の状態である。
 この顕在意識が強くはたらきすぎると直感がはたらく余地がない。
なぜなら、「戦略を考えるときのことば」は、記号として思念の表層近くにあるもの
で、直感は、思念の奥深いところから浮かんでくるものだからだ。

脳には「思念の海」があると想像してみてください。
ことばで、論理や戦略を考えているとき(「あの企画書どうしようかな」とか
「部長になんて言ってわかってもらおう」とか「彼、どういうつもりなんだろう」とか)
は、「思念の海」の表層に活性化した波が立っている状態である。
 海というのは、表面は波が立っていても、数メートルも潜ればクリスタルの
中に入ったように静かになる。その静かな「思念の海」の底から、インスピレーションの
泡がふわりと浮いてくるのだ。

しかし、表面が高波で荒れていては、その泡はなかなか見つけられない。
つまり、戦略にはまればはまるほど、直感ははたらかないのである。
これは女力のみならず、ビジネスシーンでも戦場でも一緒。戦略にとらわれて、
先が見えなくなったら、いったん、「戦略のことば」から脳を解放してあげなければならない。

だから、武士は座禅や瞑想をしたし、きびしい作法に無心に身をゆだねて心を鎮める茶道や
剣道など、「道」と呼ばれるものを愛したのである。
直感が鈍ると人生があぶないからね。

609 :うのはな:2011/10/13(木) 05:42:19 ID:iM0b0bt6 >608 つづき

しかし、直感が鈍ると人生があぶないという意味では、女も一緒である。
女の直感には、女の人生がかかっている。
「武士道」ということばを聞くと、女がいのちがけで恋をして、いのちがけで
子どもを産み育てる道を「女道」と呼んでもいいんじゃないかしらと思えてならない。

「愛するものを守るためにいさぎよく死ぬ」ってのも覚悟がいるだろうけど、
「愛するもののために、恥をかいてでも生きつづける」というのも、けっこう
覚悟がいる。

というわけで、座禅をする武士と同じ覚悟で、「戦略」を忘れる時間を持って
ください。といったって、楽しくやればいいのである。
基本的に、脳のためにいいことは心地よいことと、相場は決まっている。
 ここで覚悟と言ったのは「習慣的にくり返す」覚悟である。

毎日少なくとも二時間、毎週少なくとも一日の、仕事や恋の「戦略」から
解放される時間をつくってほしいところ。
 毎日の二時間は、「通勤電車でファンタジーを読む」とか「料理に集中する」とか
「バラエティー番組を見て笑う」時間の総計でいい。
働くお母さんは、「育児」もこれに加えられる。

会社でかなり高度な戦略や重い責任を担ってる人で、日ごろの家事をしない人は、
これに稽古ごとを加えたほうがいいかもしれない。
 武士がしたように、茶道や華道をたしなむのもいいかもしれない。
昨今流行のヨガの瞑想もいい。小脳をはたらかせる、ダンスや音楽も有効である。
無心になれる魚釣り、山歩きや温泉めぐりも、効果的である。

また、家に帰ったら下着まですべて替える、化粧を落とす、アタッシュケースは
見えない戸棚にしまう、音楽やアロマで気分転換するなど、スイッチオフの儀式を
もつのも重要だ。

女性脳は、ことばにからめとられる癖があるので、「今日彼が言ったあのひと言」
「顧客の言ったあのひと言」なんて気になりだしたら、いつまでも考えてしまう。
彼のメールが気になりだしたら、何時間でも気にしている。百戦錬磨のキャリアウーマンは、
二十四時間三百六十五日、ビジネスのことが頭からはなれない。
 家事を担当しない独身女性だと、うっかりしていると、「戦略」を休める時間がないのである。
やがて、直感は、悲しいほどはたらかなくなってくる。

『シンデレラ・ブレイン」 黒川伊保子 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板