したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家傍流掲示板/別板1

3904会話がかみあわない様子:2021/08/17(火) 13:49:23

私の場合は一般庶民の立場におりますので、「鬼滅の刃」について、若い年代の人たちの声を聞く機会が多かったですから、若い人たちから色々と教えてもらった点も多かったですから「鬼滅の刃」について、作者が何が言いたいのか、わかったのだと思います。 (37145)
日時:2020年12月28日 (月) 18時30分
名前:志恩

今年の3月頃からコロナウイルスの関係で、うちへ毎日のように遊びに来ていた
小学生の高学年の子どもたちは、今は、来ていませんが、それまでは、
私は、多くの子どもたちから「鬼滅の刃」のどこに魅かれたのか、多くの声を聞いていました。

そして、私の身近には、いつも、小学高学年の孫と、中学生の孫がおり、
それに若夫婦も「鬼滅の刃」が好きで、本も全巻持っていて、映画も家族全員 見ていて、
「鬼滅の刃」は、素晴らしい文学作品だということを、内容についてを、語り合う機会がよくあります。

また私は、慶應スポーツクラブで、若い年代の方々や、慶應の学生さんたち
にあうので、彼らからも「鬼滅の刃」についての、生の声を、時々直に聞く機会があります。

このように私は若い人たちから、「鬼滅の刃」についての数々のことを聞いているというよりも、
教わってきているという点が多くあります。

しかし、雅宣総裁は、上層部のハイソサエティーの限られた空間にいらっしゃるので、
生の一般庶民の声は、あまり直に聞く機会がおありになりません。
そこまでは一般庶民の生の声は届きません。

そういう違いも、考え方の相違にあらわれているのかもしれないと、今、私は思いました。

だからと言いまして、雅宣総裁は、他人が、どう言おうと、考え方を変えないご性格のお方だということも
よく存じておりますゆえ、「鬼滅の刃」につきましては、それぞれの受け取り方、考え方で、
自由に生きてゆけばいいのではないかな、ということもよく理解いたしております。

では、「鬼滅の刃」の作者は何が言いたかったのかという件ですが、
それにつきましては、シオの部屋スレッドにも書いてまいりましたし、ネタバレになりますので、
ここへ書くのは控えさせていただきます。

(37146)
日時:2020年12月28日 (月) 19時04分
名前:匿名さん

>雅宣総裁は、他人が、どう言おうと、考え方を変えないご性格のお方だということもよく存じておりますゆえ、

何十年もの前本部に数年いたものの、その後雅宣総裁とは講習会で一会員として聴講したり機関紙で文章見るくらいの志恩さんが、総裁をよく存知ているとは、志恩さんの頭で想像する範囲の総裁像にすぎないとの自覚はあります?無いです?

>「鬼滅の刃」につきましては、それぞれの受け取り方、考え方で、自由に生きてゆけばいいのではないかということも理解いたしております。

勿論、「こう感じろ」とは誰も言ってませんよね。総裁の感想は、
鬼滅の刃が好きな御人を批判しているように思えたんですか?

匿名さんへ (37147)
日時:2020年12月28日 (月) 19時22分
名前:志恩

雅宣総裁のお言葉ー
>>「ここで皆さんに気づいていただきたいのは、このブームの背景には、私が先ほど指摘したように、
「感覚的な刺激の強さや効率性/即効性に魅力を感じる」と言う私たちの弱さ、あるいは”迷い”があることです。
今のブームは、その弱さや迷いをうまく利用して作られているのでしょう。<<

志恩ー
上記のお言葉の中に、それは、ありますよ。

そうしますと、「鬼滅の刃」を歌舞伎化しようとしている
歌舞伎俳優の「鬼滅の刃」フアンの市川海老蔵さんについても、

「感覚的な刺激の強さや効率性/即効性に魅力を感じる」
迷いと弱さのある人間だというふうに、読めませんでしょうか?

(37148)
日時:2020年12月28日 (月) 19時41分
名前:匿名さん

まずは、志恩さんは人間の迷いと弱さという語のもつ印象をネガに捉えているように見受けます。
言ってる意味わかりますか。

>ということは、「鬼滅の刃」に彼のお子さんたちと共に
はまっている市川海老蔵さんまでも
「感覚的な刺激の強さや効率性/即効性に魅力を感じる」
迷いと弱さのある人間だというふうに、読めませんでしょうか?

あゝ、やはり鬼滅ファンの志恩さんは、好きなことを否定されたと受け取ったんですね、、、解りました、返信有難う御座いました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板