したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家傍流掲示板/別板1

359「訊け」管理人:2012/10/19(金) 08:54:38
「えええ?えっ?こここ、この、兵隊さんの大応援団、朝日新聞の記事ですが、これが『お嫌い』ですか!?!?」

「おう、オイは好かん」

「はあ・・・・・・内地じゃ非国民扱いですよ、それ」

「好かんもんは、好かんとじゃ」

「はあ・・・耳を疑う朝日新聞従軍記者こと、この私です」

「・・・・・(興味なし)・・・・・・」

「いったい、なにがご不満で?」

「・・・・・あん記事じゃ」

「あの記事とは?」

「〝百人斬り〟の記事、あれじゃ」

「えええ!!!!吃驚仰天雨あられ」

「・・・・・・」

「おどろきもものきさんしょのき」

「・・・・・・」

「あれがお嫌いですか?あれ、内地じゃ好評ですよ!!」

「・・・・」

「小国民もほら、このように乱舞して・・・」

「・・・・・あれは〝捏造〟ぞ?おはんはそれ、どげん思うちょうるとか?」

「え?え?え?じゃあ、じゃあ中尉殿。社の名誉にかけて問いますがあの記事、あの〝百人斬り〟の戦意高揚記事、いったい当方にどんな落ち度がおありと?返答次第では容赦、しませんよ。ええ、『ペンは剣よりも強し』とも、申すではありませんか。容赦しませんよ、ええ。いくら相手が至宝の桐野中尉でも容赦、しません。断固抗議の上言論の自由を、守らせて頂きますよ。」

「・・・・・・」

「ねえ?ねえ中尉さん、いったいどこが、どう〝捏造〟なんですか?(笑)呆れてものも言えなくなりますよ」

「・・・・・」

「兵隊さんの大応援団ですが、たまには応援しなくなることも、ご覚悟くださいよ」

「じゃあ・・・・聞くど?」

「はい、なんなりと。完全無欠のエレガントな返答をお約束しますよ」

「・・・・・砲兵少尉が砲側、離れることがあっとか?」

「・・・はあ?(意味不明)」

「おはん等の記事、〝百人斬り〟の戦意高揚記事じゃがあれ、やったのが砲兵どんとこの少尉になっちょるぞ。」

「・・・・・・」

「おはんに問う。軍隊の常識としてこれ、砲兵が砲側を離れそして、単独行動以て敵陣地に、抜刀突貫をかけることが、あっとか?」

「・・・・・・・」

「綱紀厳格なる国軍幹部が、そげなことすっとか?そげなこつは起らん」(そういうことは、起りませんよ)

「・・・・・」

「一少尉が単独判断で?砲側を離れ抜刀突貫?」

「・・・・・・」

「捏造じゃ、なかか」(捏造じゃないか)

「・・・・・・いやそれは・・」

「創作や捏造してまで高揚せにゃならんのか、戦意とは」

「・・・・・・兵隊さんの応援団、朝日新聞です」

「・・・・・・饅頭、もひとつ食いやんせ」

(その後、腹痛を催した記者。「饅頭こわい」の言を残し当番兵護衛のもと、出張所へ帰還)

<朝日新聞本社への報告>

「本職は今回桐野中尉の取材を試みるも、断念。砲弾飛交せる営地にての取材は実に困難をきわめ我が身も今回、名誉の負傷となった次第なり。故に、取材続行不能のため交代取材要員の派遣を本社へ、具申するものなり」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板