したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家傍流掲示板/別板1

1103「訊け」管理人:2013/07/28(日) 06:57:12

>>まあ、左翼って言うなら私は、「左翼でけっこう」と申しますがね・・・・・<<

・・・・この点に関しては、やはり「補足」しておきましょうかね。いややはり、左翼呼ばわりは「耐えられない」かなあ(笑)そんなエピソードが大学時代に、ありましたわ。そんな話を一点。

いや、大学の授業でセンセイが「薩英戦争」を例に挙げて軍国主義の非道ぶりを、述べたことがあったんです。センセイ曰く「当時の薩摩は、10歳の子も戦争に駆り立てられた」と・・・・・・(笑)いやたしかに、ショーヨン(小四)の子も大英帝国と、戦ったわけですよ、薩摩は(笑)。山本権兵衛サンは当時、10歳で従軍してます。

でもそれ、「駆り立てられた」ってのは、間違いです。たぶん、「自分で行った」と思います(笑)。

「薩摩ってのは、そんな感じだったみたいですよ」とセンセイに言ったら、センセイは私を「キミは右翼かね?」と(笑)。

・・・・・まあ私、ミギからは「サヨク」と云われそして、ヒダリからは「ウヨク」と呼ばれる男です。まあ上記で「サヨクで結構」なんて書きましたが、やはり撤回です。私はまあ、「右だの左だの、そんな色分けしかデキナイ奴にはナリタクナイ」男です。

以上、(実にどーでもよい)補足でございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板