したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

甲野善紀 氏ツイードメモ

8:2013/07/29(月) 20:18:05 ID:???
20120829

高島屋の民芸展に寄ってくる。ある程度覚悟はしていたが、一言で言えば「悲惨」だった。
民芸とは、元々他から評価して貰う事を、考えず、ただ、日常の生活用具を、
その人なりの好みで作った物である。

昭和2年の段階で、その「民芸」を世に出した柳宗悦自身が、資本主義体制下で、民芸が堕落したと、
激しく嘆いている。

私にはわからない分野の物はとにかく、私もかつて作った燭台は、一見して、そのレベルの低さがまる見え。
本体は、ろくろく鍛造もせず、材料をほとんどそのまま曲げて使い、燭台の皿と、本体を溶接している情けなさ!

素朴、簡素を、「手抜き」にすり替えた燭台を、仮にも70年ぶりの「民芸展」に出すとは!
「これはないだろう」と、怒りがこみあげる。

身体教育研究所の野口裕之先生が「いやぁ、親父(整体協会の創設者、野口晴哉先生)も、
早く死んで正解でしたよ。いま生きていたら堪えられないでしょう」と、時折いわれるが、その相槌に、
深く頷くしかない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板