したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「雑話サロン」板

99「訊け」管理人:2013/10/01(火) 08:07:07

さて、WEB誌友会板での議論ですが、「間違った思想を正す」ことが触れられております。これについて一言述べます。・・・・・単純に云って疑問を呈することは、背教ではありません。(過去に何度も言った件です)では、問題は何かと云えば「創作ネタ」、これが困るってな話です。あれは外部から見ていて、非常に不愉快と云いますか、大笑いネタと云いますか・・・・事実無根のネタを流すことは、「議論すること」とは違いますよね。たとえばあの、総裁発言の「大東亜戦争=侵略」の件だって、いつの間にか歪曲がなされていたでしょう。国際法的に観て侵略だ、そんな趣旨の文がいつの間にか「総裁は同大戦の意義までも否定した」・・・・・・そんな風になってます。意味が完全に違っておりますし、これらの議論態度は云うまでもなく「雅春先生がお許しになられた議論」とは、違うものです。

まとめれば、「疑問を呈することは大いに結構」が一点目。で、「でも、デマは止めましょう」が二点目になりましょうか。

・・・・・・ところでトキさんが、秀逸の譬喩を掲載されておられましたね。あの、餃子の譬喩です。チャーハンを注文したのに餃子が出て来たとします。その際に「いや、注文の品と違います」と表明することは何等、問題にはなりません。「生長の家」的に観ても何等、信仰的な問題も含みません。

そう、この譬喩は気に入りましたね。

・・・・・で、ホンリュウ派との議論で悩ましい点に触れますけれども、一部の方は「これすらも攻撃と看做す」ことがあります。曰く「和解派のクセに、ホンリュウと争いが絶えない」と(^^)。

・・・・これっていったい、どーでしょうか。

・・・・・いや、注文と違う品 ―― たとえば、言ってもイナイし、やってもイナイ事が書かれること ―― これが書かれるわけです。当方が間違いを指摘するのは、当り前の事だと思います。間違いの指摘は別に、「和解派のクセに」には、ならぬと思います。さらには「ホンリュウをいつも非難して」とか言われますが、まあ私は、雅春先生のお許しになられた範囲内にて反論を、収めているつもりなのですがね・・・・以上、トキさんの喩えが上手かったため、掲載したくなった余談でした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板