したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「雑話サロン」板

8「訊け」管理人:2013/08/26(月) 06:54:45

○Jesus Loves Me - Cedarmont Kids
http://www.youtube.com/watch?v=epQQAwbD-vQ

――――――――――――――

「悲しむ人は幸い也。その人は慰められるであろう」
(NHK大河「八重の桜」で紹介された聖書の一節)

「〝困難〟こそが、宣教師の喜びです。」
(同ドラマ内「新島襄」のセリフ)

――――――――――――――

・・・・いやー、昨日の大河は良かったですね。「耶蘇の教えに答えがあった」というセリフを山本覚馬に言わせましたんで心配してましたが・・・・(笑)いやなんか、取超苦労でした。紹介された聖書の内容って、雅春先生の光明思想と変わらないものでした。そしてそれが、随所に現われていた気がしました。たぶん普段、聖典を拝読している方であれば昨夜放送内容は、非常に興味深かったと思います。薩摩が出なかった放送回でしたが、個人的には、非常におもしろかったです。

・・・・さて、BGMで紹介した歌はドラマ内で、新島襄が歌ったものです。これってホントに、(汚れる前の)キリスト教の歌だと思います。そしてこれは、あの『ヨハネ伝講義』(雅春先生著書)で紹介されたイエスの心情と、一致するものだと観じます。素晴しい歌ですね。

いやー、と云うことで昨夜放送回の「八重の桜」ですが、個人的には非常によかったです。薩摩が出ないと盛り上がりに欠けますが(笑)それでも、よかった。

追伸

で、同ドラマですが「いよいよ」ですね・・・・・なにが「いよいよ」かと申せば、西南の役です。ウドさあ(大西郷)ですが、いよいよ立ち上がる時が来そうです。

・・・・・あれだけの犠牲を払って出来た新政府ですが、もう、西洋のモノマネばかりを行います。そして、肝心の同胞への配慮が、まったくなっておりません・・・・・ウドさあ、もうすぐ激怒です。ユダヤの傀儡と化した新政府に対し、いよいよ挙兵です。「あん、(会津や薩摩の)尊か犠牲に応えんにゃならん」(同ドラマ内・ウドさあセリフ)・・・・・ちなみに会津の佐川官兵衛が、昨夜も登場しました。彼もいよいよ、田原坂に登場でしょうか。

風雲急を告げる「八重の桜」です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板