したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「雑話サロン」板

528志恩:2014/08/15(金) 12:11:58
うのっちへ

ホーリーバジルの追伸だけれどさ、

先日、うのっちから教えてもらったホーリーバジルの葉を摘んで、ハーヴティにして
飲んでいるということをお話しましたけれど、

あれさ、1枚、1枚、摘むのって、
手間がかかって,けっこう面倒なんですよね。

でも、大繁殖してるもんで、
使わないと、勿体ないと思いまして、

根っこの部分だけ残して、その上の、
茎、葉、花の、つまり全草を、採取しました。

で、細かく刻んで、ハーヴティにして,飲んだら、めちゃ うまかったわ。

新聞紙を広げて、ただ、花ばさみで、全草を、1センチくらいに,細かく刻むだけ。
それでもって、それらを適当に、ハーブティー用のガラスポットにいれ、その上から、たっぷりの
熱湯をそそぎ、15分待ちます。

そうやって飲んだハーヴティは、メープルシロップ入れなくても、そのままで、おいしかったです。

甘みとスパイシーさと、爽やかさが複雑に混じって、しかも、なんとも言えずまとまった香りがして、
ハートに夏を感じました。

体中のクリーニングをしてくれるという効能と、霊的には、玄関先で そだてると魔除けにもなり、
蚊とゴキブリ除けにもなりますよ。

プランターでも簡単に育てられるし、種から育てるのが、気が短くて待てないという人向きには、
ホーリーバジルの苗も通販されてます。1ポット、250~300円くらい。

(私は,うのっちに教わったので,種からそだてています。
 種は、1袋で350円でした)

ホーリーバジルは、うのっちのおすすめの、インドの自然医学 アーユルヴェーダです。

ほっといても丈夫で育つのも、楽でいいです。
よろしかったら、皆様も、プランターでも、庭でも、育ててみられませんか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板