したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「雑話サロン」板

488訊商業:2014/04/22(火) 14:27:39

>>ジャリさん

こんにちは。さて、「祈っているのに好転しない」わけですよね。それって、厳しい状況です。そんな際ですが解ってはいても「悪」ですが「あるんじゃないの」とか、考えがちですよね。私も経験者なんで、よくわかります。さて、そんな状態のジャリさんに言葉をおかけするならば、どんなモノになりましょう。ちょっと考えてみたんですが・・・・・

<祖先の自己処罰>

キーワードは「御祖先の自己処罰」です。出典失念なんですが雅春先生が(もしくは高弟の方が)、こんなお話しを掲載あそばされておられました。それは、「責任感の強い祖先を持つと、一時的にソウなり易い」と。どんな意味か?

・・・・・・子孫ですが(ここではジャリさん)子孫が悩んでいたりしますと、御祖先が「申し訳ない」と云うお気持ちになることが、あるそうです。「私の迷いのためにああ、子孫まで苦しめてしまって」と。そして、マジメな御祖先であればあるほど「オレが悪いんだ、オレが悪いんだ」と、なりやすいんだそうです。つまり御祖先が「自己処罰をしちゃう」という意味ですね。で、御祖先の自己処罰が現れて、余計に子孫が悩みの淵に立たされるという・・・・・そんな状況です。ひょっとするとですがジャリさんは、現在、そんな状況なのかもしれませんよね。断言は、出来ませんが・・・・・

・・・・・で、「責任感の強い御祖先」さまです。先ずはその点に「感謝しては」いかがでしょうか。ええ、「祈っても祈っても好転しない状況」なわけですがそれは、御祖先の自己処罰です。自己を処罰しちゃうくらいにジャリさんは「御祖先から愛されている」のです。病状は御祖先の悲しみの現れに過ぎないわけですが、御祖先は責任感が強すぎて、ジャリさんが現在「迷いの状態にある」のです。ですから「それくらい素晴らしい祖先を持ったんだ」と、感謝すべきです。たぶん、そうなるんじゃなかろうかと。繰り返しですが、祈れば普通、好転します。けども、好転しないくらいに御祖先が、「子孫の姿を観てご自分を責めている」状態です。『甘露の法雨』を読誦することで、問題解決すると思います。(出典不明ながら、そんなアドヴァイスだったと記憶してます)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板