したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「野球部グランド」板

40志恩:2013/09/04(水) 09:42:47
訊けさん

以下は、光明掲示板2
生長の家無免許運転様の書き込みの中から拝借したものですけれど、

〜平成3年12月号「理想世界」誌の雅宣様の論文について、メールをした誌友に対する雅宣様のコメント〜

【目的は手段を正当化するか?】ーー 雅宣様(当時、副総裁)のお言葉ーー

こういうメールをもらってから私が書いた返事は、次のようなものだった。

あなたからの電子メール、拝見しました。私の書いた原稿について、
このように即座に、正直な感想を頂いたことに感謝いたします。

あなたの抱かれた危惧(きぐ)の念はよく分かりました。
しかし、私が前回書いた文章の中でもっとも強調したかった点を、あなたはどうやら誤解されているようです。

その理由の一つは、あなたが、私の文章の中の一部の‶印象″にばかりに注意を引かれていて、
その中に展開されている‶論理″を厳密に吟(ぎん)味(み)しておられないところから来ると思います。

私が「感情論」と言ったのは、まさにこのことでありますが、私は、前回の文章のどこにも「大東亜戦争は一分の理もない(日本の)侵略戦争だった」とは書いていません。
私も、当時の日本には「一分の理」以上のものがあったと思いますが、しかし、理由がどうあろうとも、

「侵略をした」という事実は認めなければならないのです。

これは誰かが人を傷つければ、その理由が何であれ(たとえ善を行おうと意図したとしても)、
現象界では「他人を傷つけた」という事実は否定できないのと同じことです。

そして、吾々は現象界に於て原因(因)に対する結果(果)を刈り取らねばならないのです。あなたは、そのことと、「日本の建国の理想は素晴しい」ということとを混同されてはいませんか?
つまり、「正しい理想のためなら多少手段が悪くてもいいではないのか?」と考えておられませんか? 私が前回「目的は手段を正当化しない」と書いたのは、まさにそのことを指すのです。

「圧倒的に闇が強くても、そのなかで生きていた日本の真姿を大事にしていきたい」というあなたのお気持には、私は全く同感です。しかし、「闇」は決して「光」たりえず、あくまでも「闇」であり「否定すべきもの」なのです。

.............(略)
ですから、「大東亜戦争は、日本が欧米帝国主義をアジアから駆逐(くちく)するために始められたアジア民族解放戦争である」などという論法は、
最大限に譲っても事実に反することであり、もっとありていに言ってしまえば詭弁以外の何ものでもありません。(略)
...................................................................................................................................................

これらの雅宣様のご文章を読みますと、「日本は侵略戦争をした」という言葉のみの印象が強く残るコメントをされているな、と感じました。
もう少し、配慮されて、戦争をしたことへの、深い理由を述べられるという裏と表の両面を述べられたら、左翼だとは言われなかったのではないでしょうか。

前にも言いましたけれど、この論文は、今から20年前に書かれたものです。
ですから、ネットなどに真実が明らかになった情報が拡散されている

この今の時代に、
雅宣様が、「大東亜戦争」についての論文を書かれたら、あの20年前とは 異なる論文を書かれたのではないかな、とも思っています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板