[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「野球部グランド」板
24
:
「訊け」管理人
:2013/09/03(火) 15:40:13
(志恩さん、よろしかったら以下を「光明第二」に貼ってくださいません?)
>>無免許運転殿
このご投稿は、やや「取り越し苦労気味」だと思います。そんな話では「ない」のです。
さて、光明第二に於いて貴殿は、以下のようなご発言があります。
――――――――――――――
かりに、「復興G」先生の手許にある資料が一般公開される事によって、「大東亜戦争が日本の侵略戦争だった。」という事実が確定しても、それは仕方がない、と思ひます。
「事実」には従ふべきです。
その結果、谷口雅春先生が執筆解除以降、何度も仰っていた「日本は侵略したのではない。」といふ、「真実」が否定されても仕方がありません。
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&mode=res&log=124
――――――――――――――
あっさり申しますが、雅春先生のご発言 ―― 日本は侵略国家ではない ―― は、「否定されない」のです。意味は、お解りになるでありましょうか。
あくまでも現在の論点は、「戦時国際法的に観て、どうか」と言うものです。戦時国際法から観て我が国ですが、開戦前動員による先制攻撃を加えたわけであり、これは明らかに(パリ不戦条約に於ける)「侵略行為に該当する」のです。そしてその点は雅春先生も、同意されておられます。(※)
でも、雅春先生は他書では「日本は侵略国家ではナイ」とご発言になっておられます。これは矛盾するのではないか、そんな事を云われる方もおられましょうが、それは「違い」ます。雅春先生のご主張は、(戦時国際法などと言った小賢しい)基準が違うのです。もっと、大きな局面からものを眺められての結論が、あの、「日本は侵略国家ではない」なのです。そしてたぶん、現総裁もその様な視点からの「日本は侵略国家ではない」ならば、同意されるものと考えます。
重要ですので繰り返しますが、モノを語る際の「基準が違う」のです。
総裁はたしかに、侵略と云われました。しかしそれはあくまでも、「戦時国際法から観た場合」の話なのであり、大東亜戦争「全部を否定したモノではナイ」のです。(意味が伝われば幸甚ですが。)ですので、上記ご貴殿ご投稿文はやや、「取り越し苦労気味」だと思います。貴殿言われた、以下ご発言ですが、
>>その結果、谷口雅春先生が執筆解除以降、何度も仰っていた「日本は侵略したのではない。」といふ、「真実」が否定されても仕方がありません。<<
に関しては、「取り越し苦労だと思う」の意味です。そんな話では「ない」のです。
拜
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板