したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「野球部グランド」板

23「訊け」管理人:2013/09/03(火) 15:13:25

>>22志恩さん

了解頂いたならば、なによりで御座いました。そうです、あの一連の騒動は「デマ」なのです。どなたも原文に当らずに総裁を、批判されておられたダケなのです。で、以下に関して私見を述べます。

>>ということは、当時の平成3、4年に、信徒の間で、大問題になった理由は、なんだったのでしょうね。
相手に伝えるニュアンスというか、手法が、誤解されやすい書き方をされてたのではないでしょうか<<

簡単にキーワードを挙げれば「批判先にありき」だったものと、思います。

書き方とか伝えるニュアンスなどと云った、そんな問題はナイです。総裁はハッキリと「戦時国際法の見地からすれば」と前置きされ、そして「この観点から見る限りに於て」と示唆された上で「日本は侵略した」と述べられたダケです。「批判先にありき」にて、つまり、「大幅な私見を入れて読まない限り」あの御文章は、何の問題もなかったと思います。「批判先にありき」の言論態度こそが、問題となるのではないでしょうか。私は、そう思います。

追伸

さらには、こんな程度の文章は「総裁擁護論ではない」のです。単に事実を指摘しているダケの話です。そして、ホンリュウ派に対して「デマで騒ぎを起すべからず」と、申しているに過ぎません。この点も(今後メンドウになるといけませんので)特に補足しておきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板