したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

良いこと嬉しいこと報告板

170「訊け」管理人:2013/11/18(月) 15:50:09

○加治屋(JR九州・投手)
http://www.youtube.com/watch?v=sQmp02lhXE4

さて、本日の良い事ネタですが、野球選手を取り上げます。彼の事を考えるとなんか、「奇蹟」を観る私なのです。テーマは「あこがれは限界を超える」とか、そんな話になるんでしょうか。少々お付き合いください。

さてこの、「加治屋」という投手は今年の、ソフトバンク「1位指名」選手です。SB1位指名する位なのですから、どんだけスゴイ投手だったのかと、皆さんは考えられると思います。たとえば「高校時代から有名だったんだろう」とか、「社会人でもスゴイ投球をしてたんだろう」とか・・・・・さて、この「加治屋」というピッチャーに関しては、少々違います。

・・・・・彼は高校時代、「まったくの無名投手」でした。近所の高校にも練習試合で来てましたんで、よく覚えているんですが、「球速120k台」です。しかも、バカバカ打たれてました。二線級の打線チーム相手に、バカバカ打たれてた投手なのです。本県の高校野球ファンは当然、彼の名を知りませんでしたし、相当の高校野球通ですら、「プロに行く!?冗談でしょ(笑)」なピッチャーだったんです。

・・・・・じゃ、社会人で開花したのか?そうも、言えます。「そうも言える」部分は球速が、150k超えたことです。でも、それだけで「ソフバン・ドラ1」になれる程、甘くもナイわけです。(150kなんて、高校生でもいますからね、最近は)じゃ、社会人で大活躍したのか?・・・・これは完全に、違うのです。「加治屋」という投手は社会人でも、ケガに泣かされたピッチャーなんです。能力を全開に出来るほど、活躍はしておりません。

まとめますと、「高校時代も無名」「むしろ、社会人に行けた事すら信じられない投手」、それが、加治屋です。さらには、「社会人でもたいして、活躍していない」投手、それが、加治屋でもあります。

なんでこんなピッチャーが、プロに行けたんでしょう。しかも、ソフトバンクの1位指名で。

・・・・・・結論を書きますけども彼は、「相当の憧れを持っていた模様」です。もう、周囲の評価は気にせずに、「プロに行く」、そうイメージしていた模様です。ところでこれって、陳腐な結論でしょうか。私には、そう思えません。やはり、強烈なイメージってのは、実現するのですね。

・・・・・高校時代の彼を知っているから、私は驚いているのかもしれません。バカバカ打たれて炎上していた投手、そんなシーンしか知らぬ私ですから、彼がプロに行ったことが未だに信じられません。さらには社会人でも、ケガに泣かされた投手です。とても、ドラフトにかかる人材には、思えないのです。それでも、指名をされました、ええ、現実に。

・・・・・・我々はもっと、「イメージすることの大切さ」を、想起すべきかもしれません。高校時代に無名だからと云って、さらには、社会人でもケガで泣かされていたって、指名されるのです。あの、ソフトバンクが1位指名で堂々と、「欲しい!」と思ったのです。素晴しい話です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板