[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
第6章
4
:
YS
:2012/10/12(金) 15:49:47
テキストには直接明言されていないにせよ、
>>「流出」していなくても「分有」はできると思います。
これがポイントになってそうですね。
すでに先回りされて予防線はられましたが、たしかにピンとこないので、
具体例かあるいは実感可能な説明がほしいですが・・・w
しかし40ページ読み終えるのに、一ヶ月以上かかってしまいましたな・・・
申し訳ないです。
全体的な疑問なのですが、著者からすると、ヨーロッパ人の精神は批判主義にあると。
そしてこの批判主義を支えているのは理性であり、理性は信仰となじみづらい要素をもっている。
したがって信仰をヨーロッパ人に流布させるためには、理性にもとづく批判が必要である。
以上の点が、神学の成立の根幹になっている筋道ですよね?
となると、なぜそもそも信仰がかくも必要になったのか、この点がよくわからなかったです。
ここで著者がイメージしているヨーロッパの批判主義は、ケルト(ドルイド)由来ではなく、ギリシャですよね?
それじゃ〜ギリシャの哲学者がやっていたように、神話から思いっきり距離をとるスタンスでいいんじゃね?
以上の疑問がどうにも不思議に思えてしまいます。
もしかしたら、わたしの思い違いのための疑問かもしれないので、突っ込み等ふくめて、
ご教示いただけると幸いでございます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板