[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
第5章
13
:
YS
:2012/08/17(金) 19:36:20
>岩波書店
こことNHK出版は、新書系でも読みやすく、それでいて信頼できるものを量産しているから
結構信頼度がたかいのですが、岩波は著者選びでも相当偏ってますな・・・
しかしこの業界、徹頭徹尾、コネですよね。
単著公刊もコネの産物なら、ある椅子に座るのもコネの産物。
某非常勤のかたにお話しをうかがう機会があったとき、ミクシィーでのやり取りから著書公刊にまで
たどりついたことがあったという話がでてきて、それを聞いたべつのかたが「いまはミクシィーで
本が出版される時代なのか」というオチをつけておりましたが、なんともかんとも。
そのかたは、単著3冊公刊しており、論文は50以上公表しておりますが、いまだ非常勤・・・
コネがないの一言でカタがついちゃうのも、ぶっちゃけ、どうなのよこれ・・・w
かたや、お笑い芸人のごとく学生にはウケがいいけれども、公表した論文はまるで文章になっておらず
意味不明な文が散在しているひとでも、コネがあるだけで・・・
このひとって、難解な文章を書くひとがみたら、今にして思うと、ウケがよさそうですよね。
どちらも、その文章に接した読者からの反論や批判を拒絶しようとする構えが共通してますな。
>という状況がプラスされてこれは…
その話接したら、かつての院生室でのはなしの区切りをどこにおくのかという問題を思い出しました。
いういわないを管理したうえでのコミュニケーションって、話の場をどこで区切るかの管理の問題と
似た面倒くささがありますな。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板