したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

第4章

7OR:2012/07/22(日) 18:20:11
レス大幅に遅れてすみません!
あ…ありのまま今週起こったことを話すぜ!
『おれはやる気がなくなって引きこもってダラけてたらいつのまにか一週間も過ぎていた』
な…何を言ってるのかわからねーと思うが(以下略(AAも略

こういう不測の事態が起きても若干余裕ができるのが隔週開催の利点ということでここはひとつ…

>数学
プラトンは、頭の体操および忍耐力の養成(数学は難しいから)という意味もかねて数学プッシュ
してたみたいですが、デカルトはどうなんですかね?
デカルトはもう少し深遠な(いや、プラトンも深淵といえば深淵なんですが)意味を持ってたん
でしょうか?
しかし数学できないド文系には耳の痛い話ですなあ…

>装置の作成
装置というのがどのようなものか分かりませんが、定規とか分度器とかコンパスの類
なんでしょうか?
もう少し複雑なものだとしても、当時の技術ではコンピューターなんで作れないでしょうし、
ちょっとプラトンの沸点低すぎるような…w

>レーテー河
現世に生まれ変わる死者の魂は、レーテー河の水を飲んで前世の記憶を忘れるとかなんとか…
言われてみると、レーテー河って三途の川なのに、魂が現世へ「やってくる」ことに関わる河ですね。
死ぬとき渡るのは専らアケローン河なのに…(とはいえどちらの河もステュクス河の支流なんですが)
ちなみに、letheの語源は「隠す」という意味らしく(動詞lanthanoは「こっそり〜する」の意)、
記憶を「隠す」ってことなんでしょうね。
だから、仰るとおりその否定は「隠されていないこと」=「明らかなこと」=「真実」となるという。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板