[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
第4章
1
:
OR
:2012/07/14(土) 14:53:21
毎年、プラトンの国家をギリシア語で読む授業に出てるんですが、最近読んだところがちょうど
今回の箇所と関わりのある内容だったので、なんか嬉しかったです。
プラトンは、計算術や数論といった数に関する学問は、我々を真実在へと引っ張っていく、といった
ようなことを言うんですが、今回の、「プラトンの学院アカデメイア」のところとを読んでなるほど
と思いました。
それから、文法の話や「ことば(logos)=神」の話も出てきましたが、そういえばプラトンがいう
「数論」って、原語ではlogosから派生したlogismosって語なんですよね。
そう考えると、数学も文法もキリスト教理解につながるという話も違和感なく理解できる気が。
(あんまり関係ない話ですが、「計算術」のほうは原語ではarithmetike techneなんですが、
このarithmetikosは、インドのヴェーダ等で「宇宙の法則」を表す「リタ」って語と語源を共有する
とかなんとかいう話も。偶然かもしれませんが興味深い話だと思います)
トマス先生が聖歌を作ってたという話も面白かったです。
でもよく考えてみれば、そういえばドレミファソラシドっていう音階の名前も教会音楽から
きてるんだっけ、と思い出し妙に納得してしまいました。
(ドレミファソラシドの元になった「聖ヨハネの讃歌」ttp://www.youtube.com/watch?v=3tmLARdqaIo)
あと、アベラールとエロイーズはもっとエロい話かと思ってました(小学生並みの感想)。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板