[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
第2章(pp.31-43)
2
:
YS
:2012/06/18(月) 23:13:54
すみません、やっと読了できました。
音楽理論のところ読んでたら、「みんなが辟易してるから O. K. ここで割腹するわ♪
名刀 菊の本山 真横に一文字♪ それともコの字型 あきれている勝手にしろと」という歌詞を
思い出す程度には反省しております。ごめんなさい^−^
>それはオリエントやらペルシアやら、そしてキューピッドから影響を受けたからで
なんと、それは知りませんでした。
画像でみてみたいお。もし、適切なアドレスを知っていたら、教えてプリーズ!
>キリストや人間まで天使に入れる意味が分かりません。
ここ、最初読んだときは、「なるほど!」って納得しちゃった・・・w
でも、「むりやりこうやってひとまとめにしたようにも見えます」といわれてみたら、それも
そうだなーという気がしてきました。ソースは確かに欲しいね。「古代の教父たちの聖書解釈によれば」って言ってる
のだから、具体的な文献に基づいたカテゴライズなんだろうけれども、参照指示を与えてくれないと、調べるのが
ちと一苦労よね。
おいらが気になったのは、まずは細かい点ではありますが、p. 37の三行目の「星占いは〜と考えられるが」の副文章のところが、
最初に気になりました。「〜ではあるが」の「が」って、たしかに順接の接続助詞の用法もあるみたいなのですが、基本は逆説の
接続助詞で、専門著書で順接で使用しているひとは、本当、ひさしぶりに出会いました。
あとは、p. 33の5行目の「悪魔観を生じたのだろう」という表現と、p.41の左から5行目の「不具合を生じる」という表現ですかな。
自信のない問題なので不安もあるのですが・・・
たしかに「肌に粟を生じる」って表現はあるのですが、「生じる」って基本的には自動詞ですよね?
もし目的語をとるとしたら、使役形にしないと、それこそ、なんか違和感「が」生じまする・・・
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板