したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

第2章(pp.31-43)

12YS:2012/07/03(火) 07:36:59
>行間を読む行為というものは、こういった仕事に従事する際、厳として禁じなければならないはずですが
10のレスでのわたしの文章ですが、これはORさんの文章にたいするわたし自身のいましめとして
記述したものです。
9のレスでのORさんの「仕方ないのでしょうが…」という文の「・・・」の箇所は、「それでもやはり」というドイツの
語のdochから始まる文章が本来なら挿入されるはずだと思うのですが、しかしこれにかんしては記述されていない。
明記しなかったのはORさんの思慮にもとづいていると思いますが、ただその本来なら挿入される文にかんして、わたし自身の
妄想でもって文を再構成するーその再構成は、決してほめられたものではありませんがーと、中世贔屓の反面にかんする
文ができあがり、(ry

まま、というわけで、ORさんへのいましめとして記述したわけではないという点だけ、弁明した次第であります。
不親切な文章、失礼いたしました。

それに結局のところ、上記のいましめをしておきながら、わたし自身の読解はつねにーこの書物だけにかぎらずー
自分の解釈によって再構成することを基本としていまして・・・(ry

要するに、あんないましめをわざわざ記述したのは、ひょっとすると、わたし自身が(わたし自身の?)世界にたいして
信仰している「お天道様」や「世間様」にたいする 言い訳として記述したものかもしれません・・・
自分の読解の仕方にはこうした欠点があるけれども、この欠点にかんしてはあなた様に指摘される前にわたし自身で
指摘しておくから、指摘しないくださいね^−^っていう、実は穴だらけの予防線みたいなものかもしれません。

混乱させる文章、重ね重ね、失礼いたしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板