[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
第1章(pp. 19-30)
8
:
YS
:2012/06/18(月) 23:54:27
>肝心の神秘体験に到る方法
それは、すごい興味があるわ。
IT先生に感化されたのか、最近、神との対話ということの意味というか、生きていくためにはこの対話をひつようとする
「人間」もいるということに気づきました、やっと。この場合の神は、内在化された神であって、そう、ドイツ語の2人称の
敬称と親称でいうなら、親称で呼びかけられる神ですね。
ひとりじゃ生きていけないよー::
でも、まわりにだれもいなかったら、自分の脳内の妄想で、対話の相手をつくるしかないやん・・・;;
おお!神よ!今いるわたしが、次の瞬間にもわたしであり続ける連続への信念が習慣に基づいていることに気づいた
(あるいはそういう妄想にとらわれた)人間が、それでも安心して暮らしていくためには、あなたのお力による支えが
ひつようなのです!って感じですわ・・・
ORさん自身の力で、むしろプロティノスだったらこうかんがえるだろう!という推量文を文献にそくした帰結文に結合させたら、
かなり素敵かも・・・
angelの語源もかなり興味深いです。この著書を読解し続けるモチベーションがさらに高まった気もします―たいてい、こういった
期待が裏切られるのは、経験的に知ってはいますがw
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板