したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

第1章(pp. 19-30)

1YS:2012/06/09(土) 13:30:47
難解な箇所でした・・・
ここはONさん担当のほうが、よかったですね。

細かい箇所で気になったのは、p.23の左から3行目の「下がっていく」という言葉です。
文脈上の内容にかかわらないので、瑣末な問題かもしれないのですが、ほかの箇所だとたいていは「くる」という
ことばを使っているのにたいして、ここは「いく」になっているのですよね。
たとえば目線は下から上をみあげる場合だと、まさにこちら側にくるのだから、下がってくるという言葉になりますよね。
逆に上から下への目線であれば、下がっていくということになると思うのですが。

後に新プラトン主義の特色として、一体性ということが挙げられておりますが、それと関連しているのかしら?
つまり、p. 26でのエスレカレーターの例のところで、「エスカレーターを下りていく」という表現がありますが、これに対応しているのかしら?
でも、その直後の文章では、「中世の人たちは、見上げて過ごしていた」とあり、うむむ、混乱しまくってます。
じつは、その直後の「だから、高度空間を利用した云々」の文章もよくわからなかったです。

「だから」って、原因結果文なら結果を、理由帰結文なら帰結をしめす文章の合図みたいな接続詞ですよね。
中世の人は(中略)見上げてすごしていた(理由)
(われわれ)は、下に向かうエスカレーターに乗る気分を思い出す必要がある(帰結)
・・・なんで?\(^o^)/

同様のことは、p. 25の左から5行目の「だから」にも当てはまり、ここの「だから」もよみとれませんでした。
現代においてもおりてくる人は、おなじ人間である(理由)
中世の人々も、わたしたちと変わらない(帰結)
・・・なんで?\(^o^)/
意味分からん。
p. 22の2行目の「精神の目」みたいなものが関係してるの?

たぶんこの無理解は、プロティノスにたいする無知に起因してるっぽいので、それも含めてご教示いただけると、すげ〜助かるっす。

プラトン・アリストテレスの箇所は、さすがに哲学史の概説等で慣れ親しんできた賜物のおかげか、それなりに理解できたのですが
プロティノスを含めた新プラトン主義の流出論は、難解っすなぁ〜・・・

でも、田辺がよくプロティノスについて言及していた理由は、なんとなくつかめました。
たしかに田辺の弁証法(往相・還相)の運動となんか似てますね。
田辺はおもに歴史や社会の説明を試みたのにたいして、新プラトン主義だと端的に世界全体を対象にしていた点でのちがいはあるのでしょうが、
理屈のプロセスは似ている感じがしました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板