したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談コーナー

1YS:2012/05/25(金) 17:31:02
資源は消費するためにある。
そしてわれわれの世代によってではないとしても、いつかはやがて消費される。
だが忘れられた未来に、われわれの財産権を否定する権利があるだろうか。断じてない。
われわれの物はわれわれがいただこうではないか。腹いっぱい食べようではないか。

−最高経営責任者 ナワダイク・モーガン, 『欲望の倫理』.

未来世代に「われわれ」の財産権を否定する権利がないにせよ、「未来世代」を考慮した
「われわれ」が、「われわれ」の財産権を否定する可能性は否定できないから、腹いっぱ
い食べられるという結論には無理がありそうなんだけれども・・・

しかし、この理屈が嫌に説得的なのが、なんというか、なんともいえぬ。

利己主義を拡張しても、未来世代を考慮しての利己ってのは、さすがに無理よね・・・w

あっ、というわけで雑談コーナーたててみました。
本スレになりそうでこわいですが、適当な話題等ありましたら、書き込んでみてくだせー

2YS:2012/05/27(日) 10:14:03
酒○潔先生が、トマスの書物の書くスピードがはやい理由は口述筆記であっからだと
なにかの本でいっていた記憶があるのだけれども・・・

アップル社からでたSiriの音声認識の日本語対応が、かなりいい性能らしいね。
現代の技術を使えば、トマスのような口述筆記で論文や書物を書け可能性が高いってことよね。

この仮説の検証はおおいに興味があるのだけれども、いかんせん、金銭的な問題でipadもiphoneも
所有不可能。

あとは、わかるよね?^^

3OR:2012/06/03(日) 20:32:47
Siriといえば、Siri専用ケースがキモカッコよくていいですね。
画面操作できない上に1万円以上するとか誰得ですが…
ttp://www.atpress.ne.jp/view/27643

Siriで口述筆記したら早そう!と思いましたが、「頭の中でしっかりした文章
を考えて、それを口に出す」というのはけっこう大変そうな気もします…
ちなみにプロティノスの場合、頭の中で完全な文章を構築して、それがある程度
溜まってきたら一気に書きなぐる、という人間プリンタのようなスタイルだったらしいです。
(そのせいでプロティノスの原稿は誤字脱字だらけだったわけですが…)

4YS:2012/06/03(日) 21:49:46
タッチパネルでの操作が必要ないほど、Siriの性能が高いとみるべきなのか・・・

しかしフラット化で勝負してきたアップル社のコンセプトを全否定しかねない品物ですな
どういう状況を想定して商品化したんだろう。どうみても携帯用じゃないよねw
おれみたいに、部屋で話し相手が欲しいひと用なんだろうか?
日本のアパート事情で、Siriに元気よく話しかけられる人なんて、あっでも、いま生での配信
とかやってる人それなりにいるみたいだし平気なんかなぁ〜・・・

自室のネット環境でライブやってる人って、ご近所トラブルとかどうやって回避してるんだろう・・・

5OR:2012/06/06(水) 15:53:27
ニコ生で隣人とトラブってる人は結構いるらしいですよ。
隣人がニコ生っぽいのやってる → 放送特定して嫌がらせしてやろうかと思った
みたいな話は結構聞きますし。

ニコ生は相手がいるからまだいいですけど、Siriを話し相手にするのはけっこう精神にきそうですね。
しかもあの専用ケース使ってたらさらに…

6YS:2012/06/06(水) 19:33:29
やっぱりトラブル起きてるのかw

ふつうなら、隣の家の生活音や話し声が聞こえる→自分の生活音や話し声も隣に
おなじように聞こえるにちがいない→自重しようって流れになると思うんだけども・・・

自分を特権化しすぎてるよね、相手にやられるのは嫌だけれども、相手にやるのはい
いって理屈よね―この話しを書き込もうとしたら、『カイジ』のチンチロ編で、黒崎が
班長を説得するシーンを思い出しました。

いやまぁ〜おれも結局は自分を特権化してる利己的生命体なのは認めるけれども、それで隣人
とトラブルが起きたら、自分にとってのデメリットが生じるわけだから回避する道を全力で選
ぶ点が違うっていいたいわ・・・

7OR:2012/06/08(金) 03:57:55
>隣の家の生活音や話し声が聞こえる→自分の生活音や話し声も隣に
>おなじように聞こえるにちがいない
逆に、相手もうるさくしてるんだし、こっちも同じようにうるさくしてやれ、
と思うのかもしれませんね。

特に大学生なんかだと、どうせ数年でこのアパートも出て行くんだしトラブっても
いいや的思考に到りやすいのかも…

そういえばニコニコで思い出しましたが、「おっさんの大冒険」がいつの間にか
完結してましたね。

8YS:2012/06/08(金) 23:56:08
>特に大学生なんかだと、どうせ数年でこのアパートも出て行くんだしトラブっても
>いいや的思考に到りやすいのかも…
それはおおいにありえると思うw

>そういえばニコニコで思い出しましたが、「おっさんの大冒険」がいつの間にか
>完結してましたね
これまでの冒険の総括(自分だけの力でねじ伏せたときもあったが、他者の力のおかげで難局を打破できた)→動画自体も視聴者のおかげだ、みたいな流れで
やってることは、死者に頼ってるっていう流れがさすがって感じだったw
ってかたぶんですが、視聴者に「死者に頼るなw」みないなツッコミを待ちですよね、あれw
おっさんの定番のいってることは理想的で、いいこといってると思うんだけれども、実際にやってることが低俗というか、けっこうひどいことやってるそのギャップが
以前からの笑いのツボだった気がするので、なんというか「安心」しちゃいましたなw

にしても、おっさんの完結か・・・
最後までメインクエにちっとも触れなかったのも定番ネタだったのでしょうが、なんだか寂しい気がするのも率直な感想ですな〜・・・

9OR:2012/06/10(日) 17:07:59
>なんというか「安心」しちゃいましたなw
たしかに、久々のうpでしかもスカイリムだったのにぶれないですねw

作者の興味は完全にマインクラフトに移っちゃったらしいので無理矢理続けるのも
あれですから完結でよかったのかもしれないですが、たしかにメインクエも
やってほしかったですね。
デイドラの秘宝を集めるおっさんとかオブリ門を閉じるおっさんとか
楽園のおっさんとかシロディールを救って龍の鎧もらうおっさんとか
見てみたかった気も…

ていうかスカイリムでは死霊術師のボスの杖みたいなアイテムがそこらへんに
普通に落ちてるんですね。マニマルコ…
それにしても、ああああああスカイリムやりたいいいいいいいいいいいいいいい

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板