[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
【4年生求ム】用語集編纂について
4
:
いそだ
:2012/04/26(木) 23:12:43
小川さん、大平さん、根井さん、永田さん、トップバッターお疲れ様でした。
準備にかけられる時間が少なくて大変だったと思います。
今後ゼミをより良くしていくために、4年生何人かで話し合ったことや個人的に思うところを書き込んでいきます。読む時間がないというリア充な人は★マークが付いているところだけでもチェックしてください。今後の発表形式に関わってきます。
みなさんの意見も聞きたいので発表の感想や気づいたことなどを書き込んでください。
簡単なもので構いません。
1、時間配分
まず誰もが思いつく反省点として時間配分を決めていなかったことがあると思います。
これは単に発表者の責任ではなく、あらかじめ形式として決めていなかったのも問題でした。
4年生何人かで話し合った結果、目安として
★・準備(10分)
・発表(40〜45分)
・議論(15〜20分)
・先生によるまとめ(10〜15分)
という時間配分を設定しようということになりました。
この時間に収まるように、メンバーとしっかり打ち合わせをして下さい。
2、PowerPointおよびレジュメについて
最初の提案では、レジュメは必須で、PowerPointは任意ということでした。
しかし、個人的な意見ですが、できればレジュメとPowerPoint両方使ってほしいです。
レジュメだけだと、それをただ読むだけの「退屈」で「眠くなる」発表になりがちだからです。
その意味で、今回レジュメだけでなくPowerPointも使ってくれたのはとてもよかったです。
しかし、だからこそ惜しいなと思うところも多々ありました。
まず、スライドは文字が多いという印象を受けました。もっと画像や図を入れると、より見やすくなると思います。背景などもあるといいでしょう。
あと、アニメーションを付けてください。一気に文字を表示するより、段階的に表示した方が見やすいです。
次に、全体的にかなり細かくまとめてくれていましたが、もっと大雑把でいいと思います。要点をつかんで簡潔に、そしてできるだけ具体的にした方が聞く側にはわかりやすいです。
そこまで細かく厳密にやらなくても先生は許してくれます。
アウシュビッツについて勉強すると謳った先生のテーマ演習で、最終的にスラムダンクについて発表した人もいるほどです。ちなみに先生はその発表を絶賛していました。
あと、レジュメについては、後から読み返してわかるようにまとめてください。単なる語句の羅列だと後から見返したときわからないことがあります。
最後に、レジュメおよびスライドに発表者の名前を書いてほしいです。
名前が記載されていたのは最初のスライドだけでした。発表者が交替するときにも表示してほしいです。レジュメにも、誰がどこを担当したのかわかるように名前を書いてください。
まとめます。
★・今後もできればレジュメに加えてPowerPointも使用してほしい。
・スライドには画像や図などの視覚資料を入れたり、アニメーションや背景などをつけ
て見やすくする工夫をする。
・内容は噛み砕いて簡潔にし、できるだけ自分の言葉で伝える。
・発表者の名前をスライドおよびレジュメに記載し、誰がどこを担当しているのかわか
るようにする。
この取り決めは一つの提案にすぎません。他に案があればどんどん提案してください。
このゼミは革命を起こしてなんぼです(笑い)
以上です。
よいゴールデンウィークを。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板