したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

12:2016/03/19(土) 22:04:18
正しさやより良い幸を説くもののその実態は何であろうか

お寺の班の方と一緒に、折伏の活動に参加をした。〈正しい宗教は一つだけ、そうでないと幸せになれない…〉一緒に回った厚い信心を持つ女性の言葉が心に残っている。お寺の活動には時折、参加して外部との接点を多少持てば良いだろう。

積徳の布教の後の夕げにと油ののった豚肉を食う

朝からお寺のの行事に参加して、その日は座談会へ出て、街折に出て、夕方の勤行にも参加をした。途中、コンビニにてカップ・ラーメンを食ったが、帰宅するとぐったりであった。帰り道駅のスーパーで買った値下げされた豚肉を食べながら、その日一日の宗教的な行為が水の泡になった様な気がした。

大勢の唱題の声に紛れ込みぼんやり仰ぐ妙の一文字

夕方の勤行まで、多少無理をして出たのはその後半月は出る、参詣が出来ないだろうから、当分来ないからという気持ちがあった。その時には、人に向けてコメントして話をWeb上でしていたが、それは余り自分を良い方向へは持って行かなかった。

信仰は人それぞれで構わないただ自らが属す居場所か

日蓮の本仏論は、一見整合性を感じさせるものの自分には受け入れ難い事だった。日蓮自身が考えていた事、結局日興が作り上げた事であったのだろうと想像する。そもそも、末法以後日蓮が只一人の仏であり続けるという事は有り得ない。

仏とは影の称号みたいだと本仏論の自賛に嫌気

なので学会その他の正宗から分裂した方に対しては、戻った方が良いのではとは思うが、別に何か他に信仰をしていて安心を得ているのなら、それで構わない気がするのである。〈神、神様〉と似て、信心…それぞれの人の心の中の問題であろう。

お寺へと足を運ぶは声出しとより良い音を求めんがため

大本も正宗も…いいや、禅寺へ時折行けばと考えていたが、三か月をおいて京都へ行く事になった。その直前お寺へと行事に二度参加した。信仰に関しては心のもやは未だ晴れないままであるが、先ず自分の生活のリズムを掴む事が大事だ。

親族に近寄り過ぎてお寺へと逃げ出しただけそういうことだ

心身共に不調なまま、年初めは金欠だったし、親族に頼る事、お金の事が多かった。その反動でお寺へ行って、それ以外の触れ合いを求めた。確かに、大本よりも気楽にお金の憂い、引け目を感じないで活動に参加出来る。農業体験だけを、時折息抜きで参加すると良い。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板