[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
尿トラブル(尿もれ,尿失禁,尿もれ予防,ショーツ) 掲示板
3
:
尿もれ対策 掲示板
:2011/12/10(土) 04:02:47
NHKためしてガッテン「大誤解!尿もれの真実」(2008年03月05日放送)
http://www.nhk.or.jp/gatten/archives/P20080305.html
男女問わず多くの人が悩む「尿もれ」。自分の意志とは関係なく、思いも寄らぬ場所で漏れてしまう辛い症状ですが、頼みの綱の医師にさえ辛さを理解してもらえないこともあるなど、悩む本人を囲む現実は明るくありません。
そこでガッテンが調査を開始。すると、尿もれは単に加齢のせいではなく、れっきとした病気であることが判明しました。しかも、尿もれを完治させる方法まで存在するのです。ガッテンならではの予防法・治療法をお伝えします。
3人の尿もれ患者の方々に悩みを告白してもらいました。
Aさん: 60歳の時から尿もれが徐々に悪化。ある時、街中でザーッと漏れた。以来、どこで漏れるか分からず、徐々に外出の機会を失うように。自分はもうダメなんじゃないかと思い、「自殺したい」と口にするほど悩む。 Bさん: 子どもの運動会で走っている時に急に漏れ、ズボンがびしょぬれに。受診した泌尿器科で「それならば、走らなきゃいい」と言われ、がくぜんとした。医師を含めた周囲の無理解を痛感。 Cさん: 友達と旅行する機会が激減、付き合いが悪い、と言われてしまう。家族にさえ相談できない、辛い心境を告白。誰にも相談できず、完全に行き場を失った。
この3人の場合、咳をする、階段を上り下りする、走る、重い物を持つ、笑う、歌うなど、腹圧がかかったときに漏れてしまいます。また、漏れたときの「におい」も非常に気になると言います。
※なお、番組後半に紹介する別のタイプの尿もれ(ぼうこうが暴走タイプ)は、これに当てはまりません。
尿漏れにはおもに2タイプある
グラグラ尿道:
正式には「腹圧性(ふくあつせい)尿失禁」。女性がほとんど。Aさん、Bさん、Cさんもこの症状 ぼうこうが暴走:
正式には「過活動ぼうこう=切迫性尿失禁」。男女ほぼ同数
尿もれ患者の9割近くが上記のいずれかのタイプに当てはまります。腹圧性尿失禁、切迫性尿失禁の両者を一度に患う混合性尿失禁の患者さんも多く存在します。
(以下、続く。)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板