したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【人生】神理の対談【時事】

17復旧君 ◆JY7qS9dd7c:2011/11/25(金) 11:57:45 ID:1qhQAL/c
17 :芸無 ◆xaryiL1p1E :2011/11/23(水) 17:18:05 ID:8W1YW8vw
ネット上の様々な方のブログを拝見してみても、そこまで魂の成熟度が進んでいる方は、私の判断力では見受けられませんし
2ちゃんねるならなおさらです。2ちゃんねるには頭の中で、そして自分の理解力という非常に狭い世界の中で、悟っているとか
霊格が高いとか如来だ菩薩だと自惚れて他者の批判や罵倒にあけくれて、自分が正しく相手が間違い、という神の子の本質とは
程遠い書き込みをしている人達であふれています。ネットや掲示板という仮想空間でさえこの有様ですから、これが実生活とも
なればなおのことのように思えてなりません。そういう意味では逆説的にとても勉強になります。
「人のふり見てわがふり直せ」という、自分の悪しき部分を反省する材料になるからです。少し話がずれてしまいましたが

「この目的を果たすためには、たとえ他人からそしりを受けようと、打たれようと、石で殴られようと刃物で斬られようと、
感情的になって怒りの心を起こしてはいけない。忍辱の心を持って、一切の諸現象にとらわれない不動の心で、正しく生活すること
である。たとえ肉体を引き裂かれようとも、怒りの心を持つようでは神理の生活を守ることはできない。心が正法の悟りを得る
ためには、いかなる難事でもなし遂げ、良く忍び、施しがたいものでも良く施すこと。善行を施してもその報いを求めることなく、
己にきびしく、他人に寛大な心を常に持ち続け、心に道を求め、精進を続けることである。そうすれば必ず人生の目的に達することが
できる」心の発見<科学篇>P.47

非常に厳しい話です。ですが八正道などを通じて霊性向上が進んで行けば「不退転の心」心の発見<科学篇>P.35となり
上にあげたような無私による奉仕、心の善意のままに行動出来る菩薩心を得る入口にようやく立てることになると思います。

>>93
>善我を超えて、真我の持つ本当の願いが現れた状態を八正道の正しさを超えた正しさであると表現したいのです。

おっしゃろうとしていた意味は以上でよろしいでしょうか?話の展開をどのように持っていくか随分と検討していたため
時間が掛かりました。【無私による利他的行為をごく自然に行える人は、八正道によって心のスモッグを取り去った先にある
より神の子に相応しい神性を発揮できるようになった、霊格が一段とレベルアップした姿です】

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板