[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【リパライン語】総合スレッド
58
:
luni
◆CcpqMQdg0A
:2012/10/29(月) 17:06:45
単語集計だけど、PDICで登録するようにすればすぐ分かるよ。
検索も早いし、動作も軽快なのです。
特に回線速度が遅いパソコンの場合だと、有用なのです。
アルカの単語登録でも使われる、使いやすい単語登録ツールだよ。
http://homepage3.nifty.com/TaN/
今のところ、特殊な文字は使っていないみたいだけど、将来、エスペラントのように
字上符付きの文字で登録したい場合とか、アラビア文字を使いたい場合に備えて、
Unicode版がいいと思うよ。
ええと、使い方だけど、まず起動して、[File]→[詳細設定]で辞書設定ウィンドウを開くよ。
辞書設定ウィンドウの辞書グループ一覧のところにサンプルがとかがあるけど、
空欄のところで右クリックして、辞書グループの追加を押して、"riparain"などの任意の名前を付けて登録なのです。
そして、使用辞書一覧のところで何も入っていないと思うけど、右クリックして[新規辞書作成]なのです。
参照のところを押して、保存したいファイルを選んでおいて、ファイル名に"riparain"としておいて、
保存を押すのです。
すると、新規辞書作成ウィンドウの方に戻っていると思うから、OKを押すよ。
これで、辞書ファイルができたのです。
詳細設定ウィンドウを閉じて、Personal Dictionaryウィンドウの右上の方に「サンプル」と書いてある
所があると思うけど、そこを押すと、辞書グループriparainが入っていると思うから、それを選択なのです。
すると、辞書登録できる状態になったよ。
単語登録の方法だけど、例えば、WORD欄にcoと書き込んでCtrl+Enterで登録画面が開くよ。
見出し語、発音記号、訳語、用例などの書き込み欄があるけど、
とりあえず、訳語のところに「[動詞]繋辞、コピュラ、〜です、〜だ」と書いたり、すればいいんじゃないかな。
用例のところは、「2012:FAFS」と成立年と作成者を書くと便利かな。
成立年は、まともに使えるようになるのに7年はかかるわけだし、うっかり同じ意味の
言葉を2つ作ってしまったけど、どっちが新しくて、現行の単語なのか、とか、
そういうのの確認に役立つね。
多人数でやる場合は、どの語が誰が作ったものかとか書いておくと、勝手に変えたら
怒られたみたいなトラブル防止に役立つよ。
その後に、初出資料名を書いたり、その単語がどの単語とどの単語からできたものなのかとか、
[無語源]、[グモソ語]、[英語]などの語源タグも付けておくと、
あとで、グモソ語由来の単語は全部消しておこうと思った時に、うっかり消し忘れることが
なくなって便利だね。
どの語とどの語からできたのかと言うのも同様に、造語の語源を辿ると、排除する予定の
言語に行きつくと言うこともあるから、それの確認用だね。
その後に、文法的な使い方、[語法]、[文化]と続き、[用例]で例文列記だね。
アルカクラスでやろうとすると、作中世界での成立年代とか、どの架空言語とどの架空言語から
構成された単語なのか、古形は何だったのかとか、そういうのもきっちり書く必要があってかなり面倒だね。
ただ、手軽に1年だけ作って、使って、後は忘れるという方針ならば、
とりあえず、語形と訳語だけの入力でも十分だね。
ひたすら年単位で作ると言う長期戦に備える人向けの辞書の作り方なのです。
必要な項目を入力したら、OKを押すと登録されるよ。
以後、WORD欄に適当に文字を打ち込むと、登録した単語が出てくるよ。
訳語の検索をしたい場合はF3を押せば検索画面が出てくるから、そこですぐに探せるね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板