したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【質問受付】人工言語・言語学質問スレッド

41seren ◆Irq7AFcfv2:2012/07/22(日) 16:57:38
>/l/がなく、/ɹ/と/ɾ/が異なる音素として認識されるというのは、不自然でしょうか。

ひと通りメジャーどころを調べてみましたが見当たりませんでした。
言語学大辞典を通覧すれば存在するかもしれません。
逆に、類型論の普遍性で「/l/がなく、/ɹ/と/ɾ/が異なる音素として認識されるのは不自然」というのを探せたら、それはそれで問題解決すると思います。

>どの言語でも母音の数は子音の数より少ないように見えますが、あらゆる言語でそうなのですか。

母音のほうが子音より多くない言語もあるようですね。

The vast majority of languages has fewer vowel phonemes than consonant phonemes.
The only known exception is the Brazilian language Xavante, which has 13 vowel
phonemes and 13 consonant phonemes.

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板