したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【質問受付】人工言語・言語学質問スレッド

198 ◆UOXJ7Oxg.I:2013/05/19(日) 20:04:44
>>195-197
medium (中動態、中動相、中間態)は形態論として考えた方が理解しやすい。
つまり、一語で oneself の意味を含む特殊な活用形があり、それが medium である、と。

活用語尾は古典ギリシア語の場合だいたい次のようになっている:
I -mai, you -sai, he/she/it -tai
we -metha, you -sthe, they -ntai

英語に上記の語尾を付けて例示する。

I washomai. = I wash myself. 私は自分を洗う。
he washotai. = He washes himself. 彼は自分を洗う。

こう見ると medium は再帰動詞のようだが、medium は再帰代名詞以外の目的語も取ることができる。

I washomai the hands. = I wash my hands. 私は自分の手を洗う。

ここまではまだ再帰動詞の延長とも考えられるが次の例では再帰で説明することが難しくなる。

I washomai the horse. = I wash my horse./I make someone wash my horse. 私は自分の馬を洗う。/私は自分の馬を洗わせる。

こうなると再帰ではなく使役の意味を含んでくる。

更に、再帰動詞は他動詞+再帰代名詞という構造だが、自動詞の medium というものもあるので、再帰やという概念は通用しない。
自動詞の medium は自主性や主体性を含意する。
英語では適当な例が思い浮かばないが古典ギリシア語では politeuo 「市民である」という自動詞に対し politeuomai 「市民としての義務を果たす」という中間態がある。

結局、medium とは主語と密接に関係した動作を表す活用体系のことであり、意味は「自分自身を」という再帰的な意味だけでなく、「自分のために」「自分によって」「自ら」のように幅広く、文脈や慣例により決まる。

I buyomai a musk melon. だと高級なマスクメロンを、贈答用ではなく、自分で食べるために買うという意味になる。→自分のために
また、供給する (parecho) という動詞が中間態 (parechomai) になると自分の所有物から供給するという意味にもなる。→自らの能力によって

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板