したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【人工言語アルカ】アルカ関連の新規ツイート人やブログ

94seren ◆Irq7AFcfv2:2012/04/05(木) 00:16:33
ムラオカ ‏ @rat_hicapa 返信 リツイート お気に入りに登録 · 開く
難しい。「言葉が通じないこと」を強調したいのだけれども、言語習得の箇所に割合を割きすぎると「紫苑の書」のパクリみたいになるし、いきなり一年後とかにとぶ訳にもいかんし……。

自動詞と他動詞の表現で悩んだ。詳しく言うと、自動詞と他動詞両方を作るのが面倒なので、動詞を一旦全て他動詞にして、なんらかの形で他動詞を自動詞化する表現ができないかとと考えてみた。

そこで、動詞が全て他動詞なのだから、be動詞も対格を絶対とるので、自動詞化したい動詞をbe動詞の後に「対格」として用いればいいじゃないかと思って、それを適用してみた。要するに、「私is混ぜた」を「私は混ざった」という表現で使うことにした。受動態は別に助動詞があるので問題ない。

そして、それをよく調べてみたら、アルカと全く同じ表現だったということを発見。ここまでたちはだかるのか、アルカよ……。走る、泳ぐといった自動詞も「どこまで、どこで」を示す語句を前置詞ごと対格と扱うことや、寝る、座るという絶対自動詞を再帰動詞(自らを寝させる)にするってとこまで同じ…

セレン=アルバザードェ……。

よし、もうパクってしまえ

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板